足疗养生 脚底按摩不仅仅是保健

  脚底按摩的好处大家常常第一个想到的就是保健了吧,可是大家知道吗?脚底按摩实际上不仅仅是保健,还是有很多实际的作用的,比如说也是治疗很多种疾病。那么你知道脚底按摩有哪些实际作用吗?脚底按摩的注意点有哪些呢?想了解一下的话那就和小编来看看下面这篇文章吧。

  脚底按摩我国自古就有,传承到现在已经衍生出很多种养生方法了。

  《黄帝内经》的《足心篇》中简述脚底按摩原理:人体器官脏腑各部位在脚底都有反射区,用按摩刺激反射区,通过血液循环、神经传导,能调节机能平衡,恢复器官功能,收到祛病健身之效。

恢复器官功能,收到祛病健身之效

  中医理论记载,人有“四根”——耳根、鼻根、乳根和脚根,其中以脚根为四根之本。人老脚先衰,木枯根先竭,可见脚对人体的重要性。

  通过反射区作治疗

  脚底按摩实际上就是通过对脚底反射区的刺激,从而达到治疗病症的效果。

  他说:“脚踏地面,地心引力使血液无法回流,通过脚底按摩,刺激血液循环,让血液回流上来,可强身健体。 

  “脚底和脚趾有千万神经和血管,即使不是按摩反射区,只是稍微按摩脚底,还是具有保健效用。”

  在治疗法上,脚底按摩以刺激脚底与腿侧的点、线、带和区,不只是纯粹按摩脚底反射区,终目的是达到舒经活络,松弛神经。

  按摩时,有人感觉疼痛,问题是出在按摩师或是病人身上?

  他说:“通常,按摩时得让病人感到舒服,如果病人感觉疼痛,把双脚缩回来,就表示按摩的力道过大。

脚底按摩 足疗 足疗养生 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...