草木灰的作用 草木灰竟可以防治蚜虫

  草木灰是什么?草木灰就是被柴草烧成的灰、种子或根,大部分人可能都以为草木灰是没什么用处的,其实草木灰在医学上是一种中药,在农业上还可以当作钾肥施用。那么草木灰的作用还有那些呢?它的来源又是哪里呢?

  草木灰不仅具有防寒、杀菌消毒、抑制害虫的发生,还能促进作物茎秆健壮和增强作物抗逆性等多方面作用。那么你们好奇草木灰的来源吗?下面就有小编来介绍一下。

草木灰不仅具有防寒、杀菌消毒、抑制害虫的发生

  来源

  植物燃烧后的残余物。

  生活

  农村家庭的土灶多燃烧柴草,产生的草木灰要按上述方法随时收集。

  生产

  在田间地头不能运回利用的秸秆,多就地焚烧。注意要集中焚烧,草木灰要收回还田。

  工厂

  一些电厂以秸秆等作为发电原料。燃烧后产生的大量草木灰,可作为高品质的钾肥来还田。可做成袋装的商品草木灰肥料。在添加其它成分后,也可做成具有多种用途的草木灰肥料。

  有些塑料制品厂烧锅炉时也会产生大量草木灰,烧的全是木柴,产生出来的灰是纯白色草木灰或灰白色,粉末状,无任何杂质,经检测PH值为12左右。

  草木灰的贮藏

  草木灰质轻且呈碱性,干时易随风而去,湿时易随水而走,与氮肥接触易造成氮素挥发损失。因此,要采取下列方法积攒草木灰。

  仓贮

  有条件的农户,要建一个永久性的草木灰仓,每天把灰倒入仓内,以便积攒。灰仓要有遮雨棚,地面要高(避免积水),要硬化,要防潮。

  袋装

  有条件的,要将草木灰及时用塑料袋装起来密封保存。

  单存

  要严格避免与其它农家肥混合堆放。一些农民习惯于将草木灰倒进水坑里与有机肥、秸秆等混合堆沤,还有的把草木灰垫厕所或与人粪尿、厩肥混合堆放。这样做是非常错误的。由于草木灰为碱性,上述作法的结果会造成有机肥中氮素的挥发,降低肥效。这样处理草木灰,不但会造成肥料浪费,还会造成污染环境。

  草木灰的作用

  防治蚜虫

  草木灰为碱性,有很细的微粒,如接触吸浆虫成虫、麦蚜、麦蜘蛛、麦叶蜂等虫体软嫩的害虫,可使其气孔阻塞、生理失常,可杀伤部分害虫、抑制发生。用10公斤草木灰加水50公斤,浸泡一昼夜,取滤液喷洒,可防治果树、蔬菜及花卉等作物上的蚜虫。露水未干时在蔬菜等作物上追撒新鲜草木灰可有效防治蚜虫、菜青虫等害虫。

  防治韭菜、大蒜根蛆

  发现韭菜、大蒜有根蛆危害时,用草木灰撒在叶上可防治其成虫,撒在根部可防治幼虫根蛆。

发现韭菜、大蒜有根蛆危害时

  防治果树病害

  对发生白粉病的果树,在距树干15厘米处,挖出深10-20厘米的根部土壤,每株施草木灰10-20公斤,然后加盖一层薄土,治愈率可达80%以上。

草木灰是什么 草木灰的作用 史上最全明星资料
三大著名补肾固元的长寿穴
三大著名补肾固元的长寿穴身体上面有很多的穴位,如果我们能利用好这些养生穴...
男人养成这个习惯很难不长寿
男人养成这个习惯很难不长寿想要长寿那么我们生活当中一定要养成良好的生活习惯...
女人月经量少如何调理
女人月经量少如何调理月经对女性的健康有着密切的关系,一般在女性十几岁...