茶叶常识 普洱熟茶应该如何制作

  喝茶是及其风雅的事情,越来越多的人爱上了喝茶,那么大家对于茶叶常识了解多少呢?茶叶的种类有许多,普洱茶就是人们十分喜欢的茶叶品种,今天小编就给大家介绍下普洱熟茶知识,告诉大家普洱熟茶的制作以及普洱茶熟茶选购,感兴趣的朋友一起看看吧。

  茶叶常识

  因为我们国家是茶叶的发源地,有许多不同的茶叶,按照茶叶属性被分为六大茶类。普洱熟茶目前被归在黑茶类,是因为普洱熟茶在制作过程中采用了渥堆发酵的技术,从而实现了茶叶快速熟化的过程,达到较快饮用的目的。什么是渥堆发酵呢?跟着小编去看看吧!

  普洱熟茶制作之毛茶

  今天就给大家介绍普洱熟茶的制作过程,普洱熟茶的制作,有个前提条件,就是它使用的原料是云南大叶种晒青毛茶。大叶种晒青毛茶在初制完成之后,通常有两个走向:经过后期紧压成型的被称为普洱生茶;经过渥堆发酵的则被称为普洱熟茶。之所以强调普洱熟茶的原料,是因为,云南大叶种晒青毛茶含有丰富的内含物,为普洱熟茶的制作提供大量的物质基础。

今天就给大家介绍普洱熟茶的制作过程

  普洱熟茶制作之渥堆

  普洱熟茶的制作,是把大量的普洱毛茶聚集在一起,通常需要至少一吨的茶叶量,通过人工洒水加湿的方式,让堆里的茶叶加快氧化的速度,从而提升温度,再不定期的翻堆匀堆,让茶叶的热量获得释放,避免“烧堆”。在经过一定的时期之后,通常是需要45-60天为一个周期,就可以起堆,这个时候的茶叶就被称为普洱熟茶。

  普洱熟茶制作之成品

  普洱熟茶在渥堆工艺过后,又被分为两种形式:散熟茶和紧压茶。散熟茶在干燥完成之后,便开始存放的过程,其后期变化较为快速,适宜较短时间内饮用。紧压形式的普洱熟茶,通常需要放置一定的时间才能出厂,后期的陈化时间较普洱散熟茶慢,但是更耐存放。

  普洱熟茶,在云南大叶种晒青毛茶的基础上,通过人工渥堆发酵,让聚集成堆的茶叶在水热的作用下,快速熟化而成。普洱熟茶制作过程中的核心参数,一直是作为厂家的商业秘密,细节不被外界所知。然而对于消费者来说,只要普洱熟茶,质量足够好,能够从喝普洱熟茶中获得好处,也是足够的!

  普洱茶熟茶选购方法技巧

  1、首先我们在选购普洱熟茶时,一定要学会闻茶香,也就是指所选购茶品不能出现任何异味和杂味、霉味。要学会将普洱熟茶放在鼻子处轻轻嗅闻,如果闻到普洱熟茶飘出一股熟香味、或者是陈香味,则这样的普洱熟茶等级很上佳。

选购普洱熟茶时,一定要学会闻茶香

  而如果我们在闻普洱熟茶是,闻到一些霉味、异味和杂味时,则要注意了,那是因为仓储条件而造成的,更有可能长年累月浸泡在这种异味中,早些年普洱茶给人霉味,臭铺等印象,大约都与仓储不当有关。

  2、其次我们在选购普洱熟茶时,一定要学会试喝。为什么一定要试喝普洱熟茶呢?这是以为内在试喝过程中,我们可以很明显观看茶汤汤色、闻香气、体会口感。如果在试喝时,普洱熟茶茶汤呈现清澈透亮、红润宛若酒红色、石榴红色或者是宝石红色,那么这样的普洱熟茶是极其不错的。

  还有我们在试喝普洱熟茶时,我们可以观看茶汤杯底沉淀的杂质量要少,一般茶品冲泡时杯底也会有些沉淀,例如碎叶,叶背绒毛等等,这是正常现象,但是如果静置一段时间后,深沉出过量的杂质,那就要特别注意了。叶底避免出现碳化屑未,也应避免叶缘大量焦黑,这可能是渥堆过程中温控不当,或是渥堆过关的现象,是制茶工序上有失误的结果。

普洱熟茶的制作 普洱茶熟茶选购 茶叶常识 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...