白芽奇兰是什么茶 全面介绍白芽奇兰的知识

  中国是茶叶的发源地,在中国有许多的茶叶,那么大家有听说过白芽奇兰茶吗?大家知道白芽奇兰是什么茶吗?今天小编就给大家介绍下白芽奇兰,告诉大家白芽奇兰功效以及白芽奇兰泡法,感兴趣的朋友一起看看吧。

  白芽奇兰是什么茶

  许多人不知道什么白芽奇兰,白芽奇兰是近些年刚推出的茶种,福建省平和县农业局茶叶站和崎岭乡彭溪村科技人员联合从地方茶树群体品种中单株选育成功的珍稀乌龙茶新良种,灌木型,中叶种,新梢白毫明显,树势中等,树冠半开张,分枝较稠密,着生部位较低。

  越冬芽主要萌发在3月下旬,在4月下旬末至5月上旬初的时候就可以进行采制了,平和年芽梢可抽长四轮左右,有效生长期215-230天;育芽能力强,持嫩性强,产量较高,成年茶园年产干毛茶300至500kg。白芽奇兰茶的采制考究,工艺精细。

白芽奇兰茶的采制考究,工艺精细

  采摘

  因为白芽奇兰茶的采摘和茶树生长发育以及茶叶品质有着很密切的关系,如果采摘方法不当,乱抓乱采,不但会影响茶树的发育成长,而且会导致茶树早衰;也不利于育苗剪穗;采下的单叶片及受机械伤折断的芽梢、叶片难于做青,成品茶质差;如果不适时采、过早或过迟采摘,会出现茶青过幼嫩或过于粗老,茶叶品质较差。

  因此,在采摘的时候,既要考虑成品茶的质量,又要兼顾茶树的生长发育,适时采摘,杜绝乱抓乱采现象,正确处理好采茶与留叶养树的关系,做好“采面养底,采高养低,采中养侧,采密养疏,采大养小”,做到采养结合,质量兼顾。

  采摘标准

  茶树新梢长到驻芽2-3叶,多不宜超过4叶,一般有10-15%芽达小一中开面(有的可适当提早)既可采,其中春茶以顶叶开展60-70%,夏暑茶顶叶开展40-50%,秋冬茶以顶叶开展50-60%为适合。

  采摘方法为

  “破心横采法”,有条件的地方用采茶机采摘,可提高产量和鲜叶新鲜度。 在采摘时不能抓得太多以免压断或抓破芽梢及叶片,采下的茶青要用竹编的“茶卡”和箩筐装,装量要适宜,不能重压、堆叠放,更不能用人上去踩实,也不宜用麻袋或塑料袋装,以免闷叶红变。

  采下的茶青要及时组织运送,途中要尽量减少挤压、碰撞等。漳州地区气候温暖,雨量充沛,大部分茶区一年可采四季,气候条件也是直接影响白芽奇兰茶品质的主要因素之一,一般以晴天采为好,一天之内午青(上午9:00至4:00以前采的茶青)好,晚青次之,早青往往带有露水,品质差。

早青往往带有露水,品质差

  北风晴天采制的茶叶比南风晴天好,因为北风晴天的气候条件有利于控制内质变化,芳香物散失少,成茶香高味浓鲜爽,因此,当茶树芽梢长至符合采摘标准时,应尽量抓住晴天的有利时机,在上午9时至下午4时前突击采摘,增加午青数量以利提高品质。同时还要把采回来的早、午、晚青、老嫩青、干湿青分开。

  白芽奇兰茶的泡法

  1、冲泡白芽奇兰茶之间先将要用到的茶具、茶叶、冲泡用水等准备好。在冲泡茶具方面我们可以选用玻璃杯来冲泡。玻璃杯冲泡时不仅可以闻茶香,还可以欣赏茶叶冲泡的场景哦。用水好选用山泉水,井水等天然水,这样冲泡的茶汤才会更加的美味哦。

白芽奇兰功效 白芽奇兰是什么茶 白芽奇兰泡法 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...