睡眠不足怎么办 平时这样做可以缓解睡眠不足

  多数人在生活中都会遇到睡眠不足的情况,出现了睡眠不足人们会感觉非常的难受,这个时候大家应该怎么办呢?在平时可以引起人们睡眠不足的原因有很多,稍有不慎就会出现这个情况,睡眠不足的朋友吃什么比较好呢?下面会有详细的介绍。

  睡眠不足怎么办

  发现自己有睡眠不足的情况,人们首先要做的就是合理规划生活规律,人们在平时的工作学习任务的时候,应该要做到合理有效分配,还有人们要争取不占用晚上过多时间;夜晚的娱乐休闲活动适可而止,一定不要熬夜,按时睡觉,按时起床。

发现自己有睡眠不足的情况,人们首先要做的就是合理规划生活规律

  睡眠诱导。睡眠不足的人要聆听平淡而有节律的音响,人们可以在平时适当的听火车运行声、蟋蟀叫、滴水声等,还可以听听春雨淅沥淅沥声音的磁带,这样能够帮助人们促进睡眠治疗,并且还可以此建立诱导睡眠的条件反射。

  大家在睡觉之前的一个小时之内不能做剧烈的运动,此时大家可以选择一些轻度的运动,这样能够改善睡眠的质量,可以适当的做瑜伽、散步等等,切记一定不能做剧烈的运动,不然很有可能会让你的神经容易兴奋,更难以入眠。

  睡前饮一杯加糖的热牛奶。

  合适的睡姿,睡眠姿势当然以舒适为宜,且可因人而异

  睡前不宜过饱或过饥,从健康饮食来说,晚上8点以后尽量不要进食,以免因为胃部压力过重影响睡眠质量。

睡前不宜过饱或过饥

  睡眠不足的原因

  1、生理因素:精神紧张、饥饿、疲劳、兴奋等;以及一些疾病,如关节炎、溃疡病、心绞痛、偏头痛、哮喘、心律失常等,这些都可导致失眠。随着年龄的上升,睡眠效果也可发生变化而引起失眠。丘脑病变者可表现为睡眠节律的倒错,即白天睡眠,夜晚清醒不眠。

  2、心理因素:生活、工作中的各种矛盾和困难所造成的焦虑、抑郁、紧张、激动、愤怒或思虑过多均可导致失眠多梦。

  3、药物因素:饮酒、药物滥用、药物依赖及戒断症状均可导致失眠多梦;常见的药物有兴奋剂、镇静剂、甲状腺素、避孕药、抗心律失常药等。

  4、年龄因素:年龄越大失眠发生率越高,老年人患失眠的几率要比青年人大很多,综合各种因素,包括老年人身体较弱,或吃一些药物、对外界刺激较敏感等。

睡眠不足吃什么 睡眠不足怎么办 睡眠不足的原因 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...