周庄旅游 品尝美味必不可少

  周庄古镇是江南水乡的代表,很多文艺青年也喜欢去周庄旅游。在周庄我们除了能漫步在青石板上,还能品尝到周庄特色美食,所以有机会一定要去周庄游玩哦!本文主要介绍了周庄的景点,希望大家能喜欢!

  周庄

  周庄在苏州的东南方向,在昆山的西南处,有着非常便利的交通,方便游客前往。周庄有“中国第一水乡”的美誉,是江南六大古镇之一。周庄是一个具有九百多年历史的水乡古镇,而正式定名为周庄镇,却是在清康熙初年。周庄在苏州管辖的昆山之西南,古称贞丰里。若要在中国选一个最具代表性的水乡古镇,毫无疑问,她就是“中国第一水乡”周庄。千年历史沧桑和浓郁吴地文化孕育的周庄,以其灵秀的水乡风貌,独特的人文景观,质朴的民俗风情,成为东方文化的瑰宝。作为中国优秀传统文化杰出代表的周庄,成为吴地文化的摇篮,江南水乡的典范。

  最为著名的景点有

  沈万三故居、富安桥、双桥、沈厅、怪楼、周庄八景等。富安桥是江南仅存的立体形桥楼合壁建筑,双桥则由两桥相连为一体,造型独特;沈厅为清式院宅,整体结构严整,局部风格各异;此外还有澄虚道观、全福讲寺等宗教场所。

富安桥是江南仅存的立体形桥楼合壁建筑

  周庄古镇的南边是一片大湖,俗称南湖、南白荡,与吴江分界,我们可以漫步在湖边,吹着微风,欣赏湖边的风景。乘船经南湖可抵青浦商榻,游览大观园。湖滨茂林修竹,环境幽静,湖水清澈澄净,鱼虾丰盛。这里既是一个天然水库和养鱼场,又是一个不可多得的风景区。南湖景色四季皆宜,秋夜的月色格外醉人。当金风送爽,明月高悬时,湖面上一片碧绿、一带金黄,充满了“长烟一空,皓月千里,浮光跃金,静影沉璧”的意境。

  周庄八景

  —全福晓钟、指归春望、钵亭夕照、蚬江渔唱、南湖秋月、庄田落雁、急水扬帆、东庄积雪,随着岁月的变迁,有的陈迹依旧,有的增添了新的光彩。有的却已影踪难觅。被历史的风尘所湮没。

  迷楼

  地处贞丰桥畔,原名德记酒店。店主李德夫祖籍镇江,于清光绪末年,携眷迁徙周庄古镇,因擅长烹调珍馐佳肴,掌勺开设酒店。夫妻俩年过四十,才喜得千金名唤阿金。年长后,如阿一枝出水芙蓉,在水乡周庄压倒群芳。在父母的宠爱下,抵制缠足,“大脚观音”的雅号不胫而走。求婚者纷至沓来,李德夫难舍爱女远离膝下,小楼藏娇,让她守着双亲共度生涯,当垆劝酒,张罗顾客,生意火红。

地处贞丰桥畔,原名德记酒店

  全福路南端的新老镇区交界处,矗立着一座仿古牌楼。四根坚固挺拔的浅褐色花岗石方形柱子,支撑起重檐翘脊的盖顶;浑然粗犷的木质斗拱,透露出仿明建筑的风采。整座牌楼气势轩昂,形态翼然,恰如水乡周庄古镇的一道庄重古朴的门扉。

  周庄特色美食

  周庄的美食是必须品尝的,有位游客编了个顺口溜:“走在小桥岸边,眼看明清古建,坐进茶楼酒店,口尝乡味水鲜。”一般游览过周庄的游客,除了观赏小桥流水,还少不了品尝一下周庄的美食。

周庄古镇 周庄旅游 周庄特色美食 史上最全明星资料
小小的橘皮竟有那么大的功效
小小的橘皮竟有那么大的功效橘子皮我们都知道,很多时候我们吃橘子的时候都会扔...
小心了 鼻子不通气可能是癌症
小心了 鼻子不通气可能是癌症汽车尾气、装饰材料和食品添加剂等都是鼻部疾病原因...
中医看一眼舌头就知你哪病了
中医看一眼舌头就知你哪病了舌头是人体中功能最多的一个器官:不仅让我们说话时...