一岁宝宝发烧怎么办 这样有助于宝宝退烧

  一岁的宝宝还处在免疫力比较低下的情况中,所以一岁的宝宝容易发生疾病,那么一岁宝宝发烧怎么办呢,小宝宝发烧怎么办呢,发烧怎么退烧好呢,下面就让我们一起来了解一下宝宝发烧怎么办吧。

  对于一岁的宝宝来说,是比较容易受到细菌的感染的,气温的变化,病毒的侵入,都是比较容易导致宝宝生病的。

  当宝宝发烧时家长不要慌张,只要根据宝宝的发烧体温及时采取治疗措施就行了。下面说一下具体方法。

  一岁宝宝发烧怎么办

  当宝宝发烧时,首先要测量它的体温,如果在38度5(含)以下,可先采取物理降温措施,而不用吃退烧药。

  当宝宝发烧的时候,可以使用凉的毛巾敷在宝宝的额头上,来帮助宝宝降低体温。这样对宝宝来说是比较健康的方法。

  当宝宝全身比较烫时,可用毛巾沾取少量酒精轻轻擦拭全身,这适用于发高烧。如果宝宝只是低烧,可以用温热的毛巾擦拭全身即可。

  这样能帮助宝宝降低体温,让它感觉好受一些。注意使用酒精时不可用太多,要兑水多稀释几遍。

  宝宝发烧时,要不断给他喂水。一定要让宝宝多喝水,才能排除体内的毒素,缓解发烧症状。

  一般情况下,宝宝发烧是不容易出汗的,他们的身体没有办法正常的排泄,但是多喝水的话就能帮助宝宝促进体内循环,帮助宝宝出汗,这样可以退烧。

  因为宝宝发烧时身体很不舒服,所以尽量少让宝宝活动,家长可以多抱抱孩子,让他有安全感,这样宝宝能很快进入梦乡,只有休息好才有利于减轻发烧症状。

  如果宝宝体温超过38度5,而且还有上升的趋势(全身持续火烫),这时就要给宝宝吃退烧药或滴退烧滴剂了。

  退烧类的药主要是杀灭有害细胞,但也会伤到良性细胞,带来副作用。因此只有发烧到38度5以上才给宝宝喝,等宝宝退下烧后就不要喝了。

  如果过了一两个小时宝宝又烧起来,超过38度5,可以再喝些退烧滴剂(两次服药之间好超过一个小时)。

  当宝宝发烧时间较长,或迟迟不退烧,体温在38度左右徘徊,只要不持续高烧就不要急着去医院打吊瓶。

  因为这时宝宝体内抗体正在和疾病作斗争,不可能一下就完全退烧,少也要一天的时间,应该继续给宝宝喝消炎退烧药,再多喝水就会慢慢好起来。

  但是目前很多医院接待发烧的宝宝都是直接打吊瓶,虽然退烧很快,但完全打乱了宝宝自身的防御系统,使得宝宝只能依赖抗生素等之类的药物,结果导致抵抗力越来越差。

  因此如果宝宝发烧了,首选的是用药物治疗,如果吃药3天以上还是发烧,或宝宝有咳嗽等并发症状再打吊瓶。

  注意事项

  宝宝发烧时,衣服不宜穿得过多,被子不要盖得太厚,更不要“捂汗”,以免影响散热,使体温升得更高。

  宝宝发烧时饮食要清淡

  一岁宝宝发烧38度,爸妈不用太过担心。发烧是身体对抗外来微生物入侵的保护性反应,有益于增强身体抵抗力,因此,38.5℃以下的体温不必服用退烧药。

  只有体温超过38.5℃以上,才需要采取退烧措施。一岁宝宝发烧38度,爸妈可以给孩子试试温水擦浴。温水擦浴适用于38℃或以上的孩子来降低体温,是一种简易有效的降温方法。

  水温好在32℃-34℃,低于患儿皮肤温度,可以很快将患儿的皮肤温度传导发散。擦浴时,可以用按摩手法刺激血管被动扩张,而促进热发散。

一岁宝宝发烧怎么办 发烧怎么退烧 小宝宝发烧怎么办 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...