孩子发烧 孩子发烧了要如何退烧

  孩子的身体素质是比较低的,他们的免疫能力也是比较弱的,那么大家知道孩子发烧怎么办吗,孩子发烧如何退烧呢,孩子发烧抽筋怎么办呢,下面就让我们一起了解一下孩子发烧吧。

  正常儿童的基础体温是36.9-37.5。一般来说,当体温超过1摄氏度以上的基本体温时,就可以算是发烧了。其中,低热是指温度波动在38摄氏度左右,高温时,温度在39摄氏度以上。连续2周以上发热为长期发热。

  上述基础体温是指的直肠温度,即从肛门所测得,一般口腔温度较其低0.3℃~0.5℃,腋下温度又较口腔温度低0.3℃~0.5℃。

  孩子有一回发烧,也是的,退烧药才吃下去,不一会就退下去了,过了几个小时又烧起来,如此反复。送去医院看了,验了个血,为病毒性感染引起的发烧,病毒性感染的一个特征就是反复发烧。

  医生没开退热针,无瓶,只是3针抗病毒针,打了3天,真的不高。

  若高烧38.5度以上,请立即让医生确诊是病毒感染的,还是细菌感染的,病毒感染就用抗病毒药,细菌感染的就用抗菌素,不要急于退烧,烧只是表象,要把病因找出来。另外我想说的是不要迷信输液。医生说了,可以吃药的不要打针,可以打针的不要输液,关键是要用对药,而不是用重药。

  注意环境温度是否过高。在炎热的夏季,气温很高,婴儿自身调节体温的能力又差,妈妈抱着婴儿时热气不易散发,使体温升高。但是这种发热一般时间不会太久,再给孩子放在凉爽的地方,稍微扇一扇,给孩子饮一些清凉的水果汁,或给孩子洗个温水澡,几小时后体温就会降到正常。在冬季,如果室内温度过高,婴儿又包裹得过多,也会使婴儿体温升高。注意是否有细菌或病毒感染的情况存在。

  发烧伴下列情况者应送医院治疗

  (一)注意孩子的精神状态。如果孩子发烧虽高,但精神尚好,服药退热后仍能笑能玩,与平时差不多,表明孩子病情不重,可以放心在家中调养。若孩子精神萎靡、倦怠、表情淡漠,则提示病重,应赶快去医院。

  (二)观察儿童的肤色。如果孩子像往常一样或是在冲洗,可以在家里放松护理。如果暗,黄,蓝,紫,眼睛发呆,情况严重,应送往医院。

  (三)观察孩子有无剧烈、喷射性呕吐,如有说明有颅脑病变的可能,应去医院。

  (四)查看皮肤有无出疹,若有则提示传染病或药物过敏。查看皮肤是否发紫、变凉,若存在则提示循环衰竭。这两种情况均需再去医院。

  (五)观察孩子有无腹痛和脓血便,不让按揉的腹痛提示急腹症,脓血便提示痢疾等,也必须上医院。

  如果孩子仅有高热,没有上述各种合并症出现,尽管退烧缓慢,或者时有反复,也不必担心,应该耐心在家中治疗、护理,可采取如下措施。

  护理措施

  (一)保持环境安静、舒适、湿润,室内定时通风,成人不要吸烟。

  (二)发烧是机体对抗微生物入侵的保护性反应,有益于增强机体抵抗力,因此,38.5℃以下的体温不必服退热药,只有体温超过38.5℃以上,才需采取退烧措施。

  (三)病儿的衣服不宜穿得过多,被子不要盖得太厚,更不要“捂汗”,以免影响散热,使体温温升得更高。

  (四)要鼓励孩子多喝开水,多吃水果。发热后孩子食欲减退,可准备一些可口和易于消化的饭菜,选择孩子体温不高,或吃药退烧的时机进食,但不要吃得太饱。

孩子发烧 孩子发烧如何退烧 孩子发烧抽筋怎么办 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...