刚出生的宝宝为什么不能洗澡 过多久才可以洗

  不管是看电视剧还是小说,在婴儿出生这个剧情中,稳婆总是在孩子刚出生时就给他洗澡了。曾经笔者对此也深信不疑,认为孩子一出生就应该洗澡,这样抱出去多干净呀!家人还可以亲一亲,抱一抱。

  但是,电视剧、小说都是骗人的!

  笔者自己当年在孩子出生后回到产房,非得要老公把孩子抱给护士洗澡。结果害得老公被骂回来,医生说孩子出生一天以后才能去洗澡。

医生说孩子出生一天以后才能去洗澡

  为什么刚出生的孩子不能洗澡呢?

  首先,刚出生的婴儿体温低,大约是35-36℃,需要保暖。马上洗澡,会令婴儿体温降低。

  其次,婴儿刚出生后,皮肤上会有一层灰白色的胎脂,这层胎脂是婴儿还在母体中时,未了避免受到羊水浸泡而产生的。对皮肤有保护、防溃烂的作用。

  出生后这层胎脂同样能起到保护作用,不过这层胎脂从出生后,便会被皮肤吸收,让宝宝皮肤呈现光滑、细腻,时长大约为4-5天。

  所以,刚出生的宝宝,医生只会将孩子擦一下,而不是洗澡。

  那么出生后的宝宝多久可以洗澡呢?

那么出生后的宝宝多久可以洗澡呢?

  虽然,胎脂的吸收需要4-5天,但是不一定要到胎脂完全被吸收后才洗澡。

  一般医生建议宝宝出生后24小时再洗澡。当然,如果你等不及了,非要给宝宝洗澡,那么出生6小时之后也是可以洗澡的。但是前提是宝宝足月分娩、健康、体温没有异常、确保不会受凉等。

  洗澡时,脐带会受影响吗?

  脐带,正常情况下在宝宝出生后的2天之内会干瘪,3-7天脱落。当然也有十几天才脱落的。

  在这期间给宝宝洗澡,医生会在洗澡后给脐带消毒,并令其干燥。

  如果家人给宝宝洗澡不注意这一点,极容易导致感染。

  所以,洗澡影不影响脐带,关键看洗澡后如何护理。

  多久给宝宝洗澡一次,才健康?

  多久洗澡其实没有具体规定,要根据天气、运动情况、气温来决定。

  夏季出汗多,都可以一天一次,或一天两次,而冬季可以3天一次。

  关于宝宝洗澡注意事项

  1.水温不能高,在35-37℃左右,温度高,宝宝皮肤嫩,容易出现哭闹、烫伤。

  2.洗澡后记得清理耳洞,不然极容易患上中耳炎。

  3.褶皱部位记得擦干,防止引起皮肤炎症问题。

  本篇文章版权归三九养生堂所有,未经许可,谢绝转载。

婴儿护理 洗澡注意事项 史上最全明星资料
宝宝呛奶后怎么急救
宝宝呛奶后怎么急救新手妈妈们给宝宝喂奶的时候,通常会遇到宝宝呛奶的...
哺乳期能喝啤酒吗
哺乳期能喝啤酒吗哺乳期的宝妈们虽然不用什么事都像怀孕的时候那么小...
这些症状多是抑郁症所致
这些症状多是抑郁症所致相信对于抑郁症这一种疾病朋友们都不陌生,在生活中...