霜降吃什么好 五形人饮食需选对药膳

  对于节气,我们大多数人是比较陌生的,尤其是现在的年轻人,他们对于传统节日都忘记的差不多了。比如,现在就是霜降,有多少朋友知道呢?霜降如何养生呢?霜降时候饮食是非常重要的,而且五形人饮食都是不一样的,下面我们就来看看五霜降吃什么好吧。

  天气到了霜降的时候就已经变冷了,而且秋燥也是非常明显的,容易伤津。霜降养生第一件事就是重视保暖,第二就是要预防秋燥,平时也可以多运动。

  一、霜降节气候征

  每年公历10月22日左右为霜降,处于太阳黄经210度。此时天气变得寒冷,露凝结为霜而下降,所以称之为霜降。霜降是秋季的最后一个节气,是秋季到冬季的过度节气;一天中温差变化很大,常有冷空气侵袭,而使气温骤降。

  我国古代将霜降分为三候:“一候豺乃祭兽;二候草木黄落;三候蜇虫咸俯。”此节气中豺狼将捕获的猎物先陈列后再食用;大地上的树叶枯黄掉落;蜇虫也全在洞中不动不食,垂下头来进入冬眠状态中。

每年公历10月22日左右为霜降,处于太阳黄经210度。此时天气变得寒冷,露凝结为霜而下降,所以称之为霜降

  二、霜降节气与人体

  这个节气时人的脾脏功能处于旺盛时期,因为我们的脾胃功能太过于旺盛,就容易出现胃病,所以霜降也是慢性胃炎和胃、十二指肠溃疡病复发的高峰期。

  由于寒冷的刺激,人体的植物神经功能发生紊乱,胃肠蠕动的正常规律被扰乱;人体新陈代谢增强,耗热量增多,胃液及各种消化液分泌增多,食欲改善,食量增加,必然会加重胃肠功能负担,影响已有溃疡的修复。

  深秋及冬天外出,气温较低,且难免吸入一些冷空气,引起胃肠粘膜血管收缩,致使胃肠粘膜缺血缺氧,营养供应减少,破坏了胃肠粘膜的防御屏障,对溃疡的修复不利,还可导致新溃疡的出现。

  所以,霜降时节饮食养生选对药膳

  饮食调养方面宜平补,要注意健脾养胃、调补肝肾,可多吃健脾养阴润燥的食物,玉米、萝卜、栗子、秋梨、百合、蜂蜜、山药、奶白菜、牛肉、鸡肉、泥鳅等都不错。还可根据不同体质选择药膳。

  木形人:桑椹猪肝平补肝肾

  饮食调养:木形人霜降的时候就要多吃一些具有滋阴生津、调补肝肾、健脾养胃功效的食物。常见的就是,太子参、玉竹、鸡肉、鸡肝、猪肝、鲤鱼、桑椹等。

  药膳可选择芝麻桃仁粥:黑芝麻、桃仁各6克,冰糖20克,大米100克。将黑芝麻放入沙锅内,用文火炒香;桃仁洗净,去杂质;大米淘净;冰糖打碎。将大米放入锅内,加入适量清水,置武火上烧沸,再用文火煮至八成熟时,放入黑芝麻、桃仁、冰糖搅匀,继续煮至粥熟即成。有补肾益五脏的功效。

土形人:莲藕枸杞健脾益气

  土形人:莲藕枸杞健脾益气

  饮食调养:可食用具有健脾益气生津功效的食物,如太子参、莲藕、沙参、玉竹、猪肉、鸡肉、莲子等。

  药膳可选择枸杞蛋丁:鸡蛋3只,猪肉30克,枸杞30克,麦冬10克,花生30克。将鸡蛋蒸熟,去壳切丁;猪肉洗净切片;枸杞洗净,花生炒香;麦冬炒熟,研末备用。将锅置武火上,入花生油把猪肉炒熟,再入蛋丁、枸杞、麦冬末,炒匀,放盐少许并用湿淀粉勾芡,最后加味精适量,将脆花生米铺在上面即可。有健脾益气、补肝养阴的功效。

  火形人:益胃汤益胃润肺

  饮食调养:可吃梨、苹果、柚子、太子参、沙参、鸡肉、猪肉等以保养阴津、补肝脾肾的食物。

  药膳可选择益胃汤:北沙参、麦冬、生地、冰糖各15克,玉竹5克。将北沙参、玉竹、麦冬、生地洗净,冰糖打碎,备用。将北沙参、麦冬、生地、玉竹冰糖同放炖杯内,加入清水300毫升。将炖杯置武火上烧沸,再用文火煎煮25分钟即成。有益胃生津、润肺止咳的功效。

霜降养生 霜降吃什么好 霜降饮食 史上最全明星资料
肾气不足怎么调理
肾气不足怎么调理相信大家都知道肾是人体重要的一种器官,它是人体的...
高血压不能吃的食物
高血压不能吃的食物如今高血压是非常常见的一种疾病,中老年人是高血压...
八大食物降血压效果好
八大食物降血压效果好高血压是常见的一种心血管疾病,它的危害不容小觑,...