芒种养生 4个方面要全面注意

  明天就是芒种了,这已经开始有芒种的气候了,气温也是越来越热了,雨水开始增多,空气潮湿,人体最容易出现湿气问题,那么我们如何做好芒种的养生呢?芒种养生要注意哪些呢?这4个方面千万要记住了,接下来就和三九养生堂一起去看一下吧!

  芒种养生,要注意饮食以及生活习惯的改变,注意夏天不要吃太油腻的食物,出门做好防晒工作。

芒种养生,要注意饮食以及生活习惯的改变,注意夏天不要吃太油腻的食物,出门做好防晒工作

  芒种节气后,天气越来越热,尤其是中午,建议穿着上要有所讲究,最好选择透气性好的纯棉或丝织衣服,不仅有助于隔热、散热,起到降温的作用,还能保护皮肤,减少光、热对皮肤的刺激。芒种节气天气炎热,人们容易出汗,所以衣服要勤洗勤换。下面我们来看看芒种时节养生还有哪些注意事项。

  1、出汗后不可马上洗澡

  随着气温不断升高,很多人都会通过勤洗澡来给自己降温,但大汗后不可立即洗澡,因为大汗后流经肌肉的血液增多,心率加快,如果洗澡的水过热,会加速血液流动,使身体本来就膨胀的血管和毛孔扩张,从而使血液不足以供应心脏和大脑等重要器官,造成机体缺氧,导致眩晕。

  2、天热下午两点少出门

  气温的升高主要是因为气候的变化,太阳更是非常的毒辣,这时候我们就需要全面的做好防晒的准备,但是其实阳光本身并不能直接让气温升高。地面吸收太阳辐射的热量后,再通过辐射、对流等形式向空中传导,这种向上输送热量的过程就是使气温升高的主要原因。

  简单说,阳光照到地面上,晒热了地面,地面吸收了热量再放出去烘热空气,气温就升高了。虽然夏天的中午,阳光照射地面的角度最接近直射,地面和空气接受的热量最强,但是地面释放出的热量却少于阳光所供应的热量,所以中午并不是最热的时候。

  中午以后地面温度仍然继续升高,一直等到地面释放出的热量等于阳光所供应的热量时,地面释放的热量才能达到最多,这个过程需要一定时间,一般在午后两点左右,温度才能达到最高,也就是说一天中最热的时候是午后两点左右。

  3、饮食要注意:要清淡,少吃荤

  我国传统养生学认为:夏季,在五行中属火,受这种时令特点的影响,人们会感到酷热、烦躁、多汗、津液流失,营养损耗多,加之食欲下降,易造成体亏人乏。这时,应多食清淡质软易于消化的食物,少吃肥腻厚味及辛辣上火之物,食疗学称之为清补。

芒种养生 芒种如何养生 芒种节气 史上最全明星资料
失眠吃什么中药
失眠吃什么中药治疗失眠的有酸枣仁、茯苓、柏子仁、远志等具有安神...
喝多少酒算适量
喝多少酒算适量严格意义上说,喝多少剂量的酒都不算适量,因为酒精...
如何给皮肤补水
如何给皮肤补水补水保湿是皮肤护理一项基本要求,补水的同时还要锁...