小暑节气 小暑和入伏是一个意思吗

  2016年小暑的时间是7月7日,也就是明天了,这是属于24节气中的一个,那么你知道节气是什么意思吗?小暑的到来意味着夏季的温度又会高上一层,那么我们该如何做好防暑工作呢?小暑和入伏是同一个概念吗啊?带着这些问题一起接着往下面看吧!

  有一句话是这样说的“夏至三庚数头伏”,也就是说三伏天一般是在小暑的前后,所以小暑和三伏有差别又有相同。那么小暑就是入伏吗?

有一句话是这样说的“夏至三庚数头伏”,也就是说三伏天一般是在小暑的前后

  小暑就是入伏

  小暑是相对大暑而言,古人认为小暑期间,还不是一年中热的时候,故称为小暑。每年7月7日前后,太阳到达黄经105°时,小暑节气开始。2016年小暑是公历2016年7月7日。

  俗话说:“热在三伏”。我国三伏天气一般出现在夏至后的第28天,即所谓“夏至三庚数头伏”。中国历法规定,夏至后第三个庚日为入伏,其中第一个10天为初伏,初伏早离夏至20天,晚30天,小暑离夏至16天。

  “三伏”是指初伏、中伏和末伏,约在7月中旬到8月中旬这一段时间。而2016年入伏是7月13日,末伏后一天是8月21日,共40天。

  “小暑过,每日热三分”,小暑节气期间正好赶上入伏,从小暑至立秋这段时间,称为“伏夏”,即“三伏天”,是全年气温高的时候,民间有“小暑接大暑,热得无处躲”、“小暑大暑,上蒸下煮”的说法。

  小暑期间是雷暴、雨水多的季节,二十四节气之小暑后还有一周时间就将“入伏”,进入一年中酷热的日子。今年的伏天有40天,比去年多出了10天。

  小暑节气的到来标志着将进入夏季炎热的阶段。小编提醒,小暑与入伏不同,小暑不是入伏,但小暑和入伏期间均是高温天气要注意防暑。

  小暑如何养生?

  小暑节气,流传广的是吃炒面之俗,史书记载,宋代皇帝在伏天向臣下赐炒面,可见这种风俗已经渗入皇宫。在江南一带流行吃莲藕、黄鳝,并有谚语云“小暑黄鳝赛人参”。中医认为黄鳝性温味甘,具有补中益气、补肝脾、除风湿、强筋骨等作用。小暑前后多吃淡水鱼、海带等对身体也有益处。

  此时节,要合理作息,晚睡早起,穿浅色衣服,随身带防暑降温用品,如防晒霜、清凉油、仁丹、藿香正气水,多喝水、尤其是加盐的凉白开水。在饮食调理上,少油腻,多清淡,可适当多吃一些苦味和酸味食物,清泄暑热,生津解渴,健胃消食,增进食欲。

小暑是什么意思 小暑节气 小暑节气养生 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...