小暑养生6“不要” 活到96不是梦

  今日正值二十四节气之小暑,“小暑养生心为先”。中医认为,小暑时节开始气温将处于一年中高的时段,这正是养心的佳时节。心,被称之为“君主之官”,说明心脏在我们的生命活动中起到了至关重要的作用。心脏是身体内脏中重要的器官之一,其主要功能是提供压力,将血液输送到身体各处,维持生命体活动。但是,近年来心脏疾病的频发,提醒我们保护心脏尤为重要。小暑养生做到6“不要”,活到96不是梦。

今日正值二十四节气之小暑

  小暑养生

  1、不要过度饮酒

  正值夏季,我们外出进餐的机会也增多了,饭桌上总是免不了的就是“喝两口”。这喝两口不要紧,但是对身体的伤害却是不可小觑的。夏季气温本就炎热,根据“热胀冷缩”的物理原理,血管处于膨胀阶段。而酒精进入身体之后,被胃部消化吸收进入血管,也会导致血管处于“兴奋”状态,这无形中就增加了血管的压力。

  血管的压力增大了,其对心脏的压力也就增大了。心脏部位所承受的压力过大,将会直接影响其自身的健康,各类心血管疾病将会乘虚而入。所以,在三伏天开始之际,酒精还是少喝为好。

  本君建议:酒桌上可以适量减少酒精的摄入,来点清热解暑的饮品未尝不是更好的选择。小暑之后将是一年中气温高的时段,气温对于心脑血管的健康影响非常大。所以,本君建议大家还是要把心脏真正的放在“君主之官”的位置上。

酒桌上可以适量减少酒精的摄入

  2、不要过分激动

  激动分为两种,开心和生气。人在开心或者生气的时候,血压都会上升。这也是为什么人在生气或者大笑的时候,脸会涨的通红的原因。过分激动,对心脏部位也是有伤害的。偶尔如此无妨,如果经常过分激动,将会刺激心脏部位的供血。

  有研究表示,经常大笑是有助于身体健康运作的,但是经常生气则是对心血管造成健康威胁的。不仅仅是因为生气时人体处于激动状态,血管以及心脏部位所承受的压力比正常情况下高出3倍以上,还因为生气会导致身体内分泌系统出现紊乱,引发其他一系列不适症状。  

小暑养生 小暑节气养生 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...