白露吃什么 如何白露饮食养生

  白露将至,白露吃什么呢?白露养生有哪些方法呢?白露是个典型的秋天节气,白露节气,天气开始转凉了哦!那么白露养生需要做些什么呢?白露吃什么呢?下面就让小编给大家介绍一下白露节气养生吧。

  白露养生:白露如何保持心脏活力

  1.多吃富含欧米伽-3的食物能预防心脏病。推荐食物包括三文鱼、沙丁鱼等深海鱼类,以及亚麻籽、杏仁等坚果。

  2.多吃维生素B6、B12、叶酸。消化系统将动物蛋白转化为能量时,会产生一种名为同型半胱氨酸的物质。研究发现,体内同型半胱氨酸太多会增加心脑血管硬化和中风的几率。而维生素B6、B12、叶酸能帮助降低人体中同型半胱氨酸的水平。

  3.美国心脏协会建议,每天摄入不超过2.4克的盐。营养专家建议,烹饪时可以使用低钠酱油等低盐调料。

  4.认真刷牙,坚持用牙线,以保持牙龈健康。这是因为牙龈发炎,会让口腔细菌进入血液,从而引发动脉血管的炎症,导致动脉壁变厚,增加动脉硬化的风险。

  5.多吃大蒜,可以降低血液中的胆固醇,从而降低患心脏病的风险。除了在食物中加入大蒜外,还可以每天使用400—600毫克的大蒜补充剂。

  6.多吃洋葱。和大蒜一样,洋葱也具有降低胆固醇的功效,防止动脉硬化。推荐每天摄入50克新鲜洋葱。

  7.辣椒粉中含有的辣椒素可以促进血液流通,同时降低胆固醇含量。烹饪时可以用辣椒粉来代替部分用盐,一举两得。

  8.玫瑰花泡水喝。众所周知,压力过大会引起高血压。常用玫瑰花泡水喝,能减轻负面情绪,从而为血管减压。

  白露养生:饮食安排要得当

  白露时节,秋燥伤人,容易耗人津液,因此常会出现口咽干苦、大便干结、皮肤干裂的现象。中医认为,这是肺气大肠相表里,肺主皮毛的缘故。因此,从饮食上看,应注意滋阴,此时养生应“顺四时”。秋季对应的是肺,因此白露时节要注意养肺。由于“肺主气,司呼吸,主宣发与肃降,喜润不喜燥。”所以白露季节不能一味进补。建议在饮食调节上宜以清淡、易消化且富含维生素的素食为主。饮食上,建议市民要多吃梨、银耳、蜂蜜、百合、枸杞、萝卜、豆制品等,多吃橙黄色蔬菜,比如南瓜、红萝卜等。另外,吃一些绿叶蔬菜补足维生素C也很有必要,如芥兰、菠菜、绿菜花等。

  “白露时节的适宜膳食有莲子百合粥、银杏鸡丁、山药等,这些饮食有清肺润燥、止咳平喘、补养气血、健脾补肾的功效。而有哮喘、气管炎、咽炎 以及过敏性鼻炎等呼吸系统疾病的人,尽量少吃带鱼、螃蟹、虾类、韭菜、生冷食物腌制菜品和过于甘肥油腻的食物。中医认为海产品多为大寒之品,易伤脾胃,肠 胃功能不好的人应少吃或不吃海鲜,而多吃辣椒等刺激性的食物则会影响肺、大便和皮肤。

  白露时节,很多人认为炎热的夏季已过去,秋冬季节已经到来,所以刚到秋天,就开始“贴秋膘”大量进补,却忽略了季节性的易发病,如秋天好发 的过敏性鼻炎、气管炎和哮喘等,所以在进补的同时要因人而异。特别是对于那些因体质过敏而引发的上述疾病,在饮食调节上更要慎重。对于体虚者,这时候,最 好通过食补代替药补,而食补首推粥。

  养生专家称,白露季节,早晨喝碗粥,既能治秋凉,又能防秋燥。如银耳粥、莲米粥、芝麻粥、红枣粥、红薯粥、玉米粥等。魏新军说,对于病人来说,药物需要辨证诊治,而对于健康人来说,同样可以食补。

  二十四节气的“白露”,气温和湿度都有所降低,气压有所升高,在这种条件下人体消耗的热量也增多,使得所需的能量突然加大,而经过整个夏天身体内部能耗的“亏空”还没有补上,便容易出现倦怠、疲乏的现象。要缓解这种现象首先应调整起居时间和加强运动,改变夏季晚睡的习惯,保证休息时间比夏天多出大约一个小时,在清晨和傍晚时分可外出散步,增加运动量,以激发身体的活力。

  在饮食上适当摄取滋阴润肺的柔润食物,多吃富含维生素的碱性食品,如苹果、胡萝卜、海带等,这些食品有助于消除身体疲劳感,肉类当中可选择鸭肉,特别是老鸭能补五脏之阴,清虚劳之烦热,并补血行水、养胃生津,适合初秋食用。不宜食用的有蛋黄、乳酪这样的酸性食品,还有狗肉,狗肉性温热,吃后不仅会引起上火,还会化燥伤阴,加重人体津液的匮乏。

  药膳佳肴:新鲜百合蒸老鸭

新鲜百合蒸老鸭

  做法

  新鲜百合约300克洗净滤干;鸭子一只约1500克,去毛、剖腹后洗净滤干;将鸭子放入大瓷盆中,背朝下,腹朝上;先将百合放入鸭肚内,再放入已洗净的鸭内脏;淋上少量黄酒和细盐,最后将鸭头弯入腹内;用棉线将鸭身扎牢;上蒸锅用旺火隔水蒸4小时,至鸭肉酥烂时即可。

  食补指南

  鸭汤不仅营养丰富、味道鲜美,还可养胃生津,配以润肺止咳、清心安神的百合,使这道菜成为初秋食补佳品。

  沙参枸杞粥

  原料:沙参15—20克,枸杞15—20克,玫瑰花3—5克,粳米100克,冰糖适量。

  做法:先将沙参煎汁去渣,后以药汁与枸杞、粳米同入沙锅,再加水适量,用文火煮粥,待粥将熟时,加入玫瑰花、冰糖,搅匀稍煮片刻即可。每日早、晚温热服食。

  功效:滋阴润燥、养血明目。利于阴血亏虚所致的干咳少痰、痰中带血、咽喉干燥、声音嘶哑、胃脘灼痛、饥而不欲食、干呕呃逆、头晕眼花、两目干涩、视物模糊、手足心低热等。

  注意:外感风寒所致咳嗽不宜服。

白露养生 白露吃什么 白露节气养生 史上最全明星资料
女人吃这物生男孩几率特别大
女人吃这物生男孩几率特别大如果想生男孩的话,可以在饮食上面进行调理!
女人有这个现象证明正在排卵
女人有这个现象证明正在排卵女人月月不仅仅是有月经,还有月月都有的,就是排卵...
女人喝这个一周竟年轻了10岁
女人喝这个一周竟年轻了10岁喝茶现在已经成为大部分的不可缺少的一部分的,不管...