白露应该做什么 白露节气如何养生

  白露节气气温开始下降,天气转凉,早晨草木上有了露水。这就是白露节气为什么叫白露的原因。到了白露,就说明已经度过夏天,正式步入秋天了。今天小编就和大家一起了解一下白露这个节气应该做什么,如何养生。

白露节气气温开始下降,天气转凉,早晨草木上有了露水

  空气中的水气每到夜晚常在树木花草上凝结成白色的露珠,鸟类也开始做过冬准备。《礼记•月令》篇记载这个节气的景象“盲风至,鸿雁来,玄鸟归,群鸟养羞。”是说这个节气正是鸿雁南飞避寒,百鸟开始贮存干果粮食以备过冬。可见白露实际上是天气转凉的象征。

  1、MM不要穿吊带上街了

  白露实际上是表明天气已经转凉。这时,人们就会明显地感觉到炎热的夏天已过,而凉爽的秋天已经到来了。白露秋分夜,一夜冷一夜。尽管有时白天天气还是炎热,不少市民晚上睡觉还会开空调,或洗冷水澡,但到了白露,就不要赤膊露体,不要洗冷水澡,以免着凉。

  专家提醒:中医和民间素有“白露身不露,寒露脚不露”的说法。也就是说白露节气一过,穿衣服就不能再赤膊露体了。眼下,尤其是中青年,追求时尚,喜欢穿着吊带衣、露脐装上街,显示青春靓丽。另外,白露之后天气冷暖多变,尤其是早晚温差较大,很容易诱发伤风感冒或导致旧病复发。最为重要的了。白露季节有一个重要的原则,就是腹部的保暖不要穿过于暴露的衣服,露背装、露脐装都已不合时宜了。特别是老年人,应随外界气温冷暖及时增减衣服,衣服宜选用轻柔、松软、保暖性强的材料。还要注意夜晚保暖,不盖被子或被子过薄,也会引起腹泻。

  2、春捂秋冻要有度

  随着天气越来越凉,有些人会出现手脚冰凉、乏力等症状,从中医上来讲这是肾气不足的表现。这时不少体虚的市民应及时添衣,避免生病。

  专家提醒:但是,养生还要注意春捂秋冻,这也是一条经典的养生保健要诀。因为天气变凉,人的毛孔要闭合起来防着凉,如果过早就把厚衣服穿上了,毛孔就会因为受热而开放,突然降温带来的寒气就容易透过毛孔伤人。

  3、搓耳泡脚养肾气

  专家提醒:从白露开始,天气越来越凉,有些人出现手脚冰凉、肢体怕冷、尿频、乏力等症状,中医讲这是肾气不足的表现。所以白露起要经常给肾“打打气”,即补养肾气。

  坚持晚上泡脚,用温水泡,水要没过脚腕,时间在15到30分钟为宜,中间可逐渐加温水,泡到身体微微发热最好,泡脚的同时把耳朵和腰部搓热,肾开窍于耳,而且耳朵有密集的反射区,联系着全身每一个器官,所以 常搓揉耳朵是一种很好的养生方法。

  泡完脚以后,要做揉肾经的功课,腰为肾之府,腰可是肾的家,肾以温为补,所以我们要经常搓一搓腰眼,别让它冻着。坐到床上,脚心相对,两脚心涌泉穴是肾经的起始穴,这样可以连通肾经,然后双手握住小腿肚的肌肉,稍用力向外翻,让双手尽可能大面积地握住小腿肚肌肉,向外上方边翻边按摩,反复操作就把整个小腿肚的肌肉从上翻到下,从下翻到上,直至小腿发热为止。

  白露后,运动量及运动强度可较夏天适当加大,可选择慢跑、打太极拳、体操、打篮球、羽毛球、导引等,以汗出但不疲倦为度,这样有助于机体内气血调畅。

  4、白露温差大注重耐寒锻炼

  “白露”时节,大气环流开始调整,由夏半年的夏季风逐渐调整为冬半年的冬季风,北方地区冷空气的侵入也逐渐频繁,加之太阳直射地面的位置南移,北半球日照时间越来越短,白天日照强度减弱,夜间地面辐射散热加快,致使气温下降速度也逐渐加快。专家称, “白露”是全年昼夜温差最大一个节气,一般昼夜温差在10℃左右。

白露养生 白露吃什么 白露节气 史上最全明星资料
洋葱不能和什么一起吃
洋葱不能和什么一起吃洋葱是日常生活中常见的一种蔬菜,它有着丰富的营养...
风寒感冒吃什么药
风寒感冒吃什么药很多人感冒了都胡乱的吃药,其实这是不对的,因为我...
八大食物降血压效果好
八大食物降血压效果好高血压是常见的一种心血管疾病,它的危害不容小觑,...