白露节气 白露节气的天气特点

  白露节气的到来已经有一段时间了,在这个节气中,最明显的特点就是气候的变化与温差,所以在这个节气中,我们应该学会自己注意保暖。我想一定会有人问,白露节气代表着什么呢?白鹿节气中养生需要注意哪些呢?今天,小编就来和大家聊聊这些话题。

  每年的9月7日或8日太阳到达黄经165度时,为二十四节气之白露。

白露是气温渐凉,夜来草木上可见到白色露水的意思

  白露是气温渐凉,夜来草木上可见到白色露水的意思。据《月令七十二候集解》对“白露”的诠释——“水土湿气凝而为露,秋属金,金色白,白者露之色,而气始寒也”。古人在《孝纬经》中也云:“处暑后十五日为白露”,阴气渐重,露凝而白也。”

  白露节气的由来:由于天气逐渐转凉,白昼阳光尚热,然太阳一归山,气温便很快下降,至夜间空气中的水汽便遇冷凝结成细小的水滴,非常密集地附着在花草树木的绿色茎叶或花瓣上,呈白色,尤其是经早晨的太阳光照射,看上去更加晶莹剔透、洁白无瑕,煞是惹人喜爱,因而得“白露”美名。

  白露与天气

  秋高气爽

  据我国古籍说:“八月节,阴气渐重,露凝而白也。”从气候规律说,白露时节,凉爽的秋风自北向南已吹遍淮北大地。

  秋始白露。从此,风轻、云淡、天高、水长。白露含秋,那晶莹的露珠折射出诗意般的韵味。这个季节最为写意,它兼有水墨的浓重与工笔的细腻。阳光很亮,明晃晃一大片,但不燥热,仔细分辨,竟见纹理,丝丝缕缕,照得行人心生暖意。即使没有阳光的日子,秋风也解风情,临高而站,衣袖被风鼓起,清风满袖。只有秋天的风,才称得上一个“清”字,也只有秋天的风,才可以还人一份清爽。

  全年昼夜温差最大

  白露节气已然有了秋天的味道,尤其是在早晨和晚上的时候,秋风习习,给人一种秋季已经来到了的感觉。可是在中午的时候,还是能够感觉天气很热,而一到晚上气温迅速下降,昼夜温差非常大。而在夜里的时候,空气中的水汽便会凝结成露。

  谚语说“过了白露节,夜寒日里热”便是说白露时白天夜里的温差很大。古语说:“白露节气勿露身,早晚要叮咛。”意在提醒人们此时白天虽然温和,但早晚已凉,打赤脯容易着凉。

  白露时节,我国大部分地区天高气爽,云淡风轻。俗话说:“白露秋分夜,一夜冷一夜。”这时,夏季风逐渐被冬季风所代替,多吹偏北风,冷空气南下逐渐频繁,加上太阳直射地面的位置南移,北半球日照时间变短,日照强度减弱,夜间常晴朗少云,地面辐射散热快,所以温度下降速度也逐渐加快,天气也就越来越凉。

  很多人都认为,白露节气里下雨,雨下在什么地方,那个地方就苦了。因为白露节气中的雨大多属于秋雨,虽然感觉不是很大,但却有时一下一整天,连绵不绝。尤其是夜晚,经常早晨起来就看到很大的秋雨,所以在这个节气中大家注意好天气,夜晚最好都把阳台上的衣服收起来。

  蒹葭苍苍,白露为霜

  在诗经中,有一首著名的诗句:“蒹葭(jianjia芦苇)苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。”刻画的是一片水乡清秋的景色。

  也许正是此诗句的广为流传,有些人把白露称为轻霜,这是不对的,白露不是霜。我们知道:霜是在近地面空气中水汽直接凝华在温度低于0℃的地面上或近地面物体上的白色松脆冰晶。着霜的物体或附近的空气温度必然在0℃或以下。而露水的产生是一种水汽凝结现象,附着露滴的植物茎叶温度尽管很低,也必定是在0℃以上。

白露 白露养生 白露节气 史上最全明星资料
吃了榴莲后不能吃什么
吃了榴莲后不能吃什么日常生活中榴莲是一种常见的水果,相信大家都不陌生...
晚餐吃什么减肥
晚餐吃什么减肥相信大家都知道,晚餐要吃得清淡、少量,而且晚餐对...
八大食物降血压效果好
八大食物降血压效果好高血压是常见的一种心血管疾病,它的危害不容小觑,...