惊蛰的含义 惊蛰养生要注意这些

  惊蛰是二十四节气中的第三个节气,代表着春天的来临以及万物复苏的开始。惊蛰的含义是非常多的,在生活中惊蛰如何养生呢?人们常说惊蛰的时候适合吃梨,那除了吃梨,惊蛰与饮食还有哪些关系呢?小编给大家一一讲解。

  惊蛰的含义

  惊蛰是反映自然物候现象的节气,一般在每年公历的3月6日左右。此时地球已经到达太阳黄经345度。从这一节气起,气温上升较快,长江流域大部地区已渐有春雷。中国南方大部分地区,常年雨水、惊蛰也可闻春雷初鸣;而华南西北部除了个别年份以外,通常要到清明才有雷声。

  我国各地春雷初鸣的时间早晚不尽相同,历经多年的观察,全国平均而言,云南南部在1月底前后即可闻雷,而北京的初雷日却在4月下旬。

  惊蛰始雷的说法与沿江汉南地区的气候规律大致相同。古代将惊蛰分为三候:“一候桃始华:二候仓庚〔黄鹏)鸣;三候鹰化为鸿。”描述已是进入仲春,桃花红、梨花白,黄莺鸣叫、燕飞来的时节。据经验得知,惊蛰前后我国大范围天气已开始转暖,雨水增多,大部分地区开始进人了春耕农忙。把蛰伏在泥土中冬眠的各种昆虫惊醒了,过冬的虫卵此时也要开始卵化。由此可见,惊蛰是反映自然物候现象的一个节气。

惊蛰是反映自然物候现象的一个节气

  “春雷响,万物长”,惊蛰时节正是大好的“九九”艳阳天,气温回升,雨水渐多。除却东北、西北寒冷地区仍是一派白雪皑皑的冬日景象外,全国大部分地区平均气温已升到。℃以上,华北地区日平均气温为3一6℃,沿江江南为8℃以上,而西南和华南已达10一15℃,早已是一派桃红柳绿的春日景象了。

  惊蛰时节是春光明媚、万象复苏、春暖花开的季节,但同时却也是各种病毒和细菌活跃的季节。“桃花开,猪瘟来”,家禽家畜在此节气的防疫要引起重视。“春雷惊百虫”,温暖的气候条件利于多种病虫害的发生和蔓延,田间杂草也相继萌发,应及时搞好病虫害防治和中耕除草。

  惊蛰如何养生

  1、“春捂”保暖防感冒

  专家称,惊蛰节气阳气渐生,气候日趋暖和,但由于北方冷空气仍较强,气候变化大,且早晚与中午的温差很大,冷暖变幻无常,因而“春捂”尤为重要,不宜过早脱去御寒的衣物,须知感冒往往是在气温上升或出汗时脱去过多的衣服,突然着凉时染得的。专家提醒,在天气回暖时,市民要适当地减少衣被,天气转寒时则要适当地增加衣被,不要怕麻烦。

  另外,惊蛰后的天气明显变暖,不但各种动物开始活动,微生物(包括能引起疾病的细菌、病毒)也开始生长繁殖,各种传染病也开始流行。专家建议,人们要注意气象台对强冷空气活动的预报,当心冷暖变化,预防感冒、流感和心脑血管疾病的发生。现代流行病学调查,春天属肝病高发季节,应注意养肝、保肝,防止春季传染病的流行。

饮食清淡多吃梨

  2、饮食清淡多吃梨

  惊蛰天气明显变暖,饮食应温和清淡淡,适宜多吃富含植物蛋白质、维生素的清淡食物,少食动物脂肪类食物。专家建议,可多食用一些新鲜蔬菜及蛋白质丰富的食物,以增强体质抵御病菌的侵袭。

  惊蛰时节,乍暖还寒,气候比较干燥,很容易使人口干舌燥、外感咳嗽。我国民间素有惊蛰日吃梨的习俗。专家称,生梨性寒味甘,有润肺止咳、滋阴清热的功效。另外,咳嗽患者还可食用莲子、枇杷、罗汉果等食物缓解病痛,饮食宜清淡,油腻的食物好不吃,刺激性的食物,如辣椒、葱蒜、胡椒也应少吃。

  3、早睡早起去“春困”

  春天时节,人们常感到困乏无力、昏沉欲睡,早晨醒来也较迟,这就是民间常说的“春困”。专家称,这是人体生理功能随季节变化而出现的一种正常的生理现象。 

惊蛰与饮食 惊蛰如何养生 惊蛰的含义 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...