芒种吃什么养生 多吃这一物身体更健康

  芒种时节已经要来临了,这表示了气温将会越来越高,而且降雨也会增加。芒种的时候天气非常热,在这个时候进行养生,可以让我们在夏季更加健康。芒种养生吃什么?不少人都会有这样的疑问,其实确实有一些食谱是比较推荐的。想知道具体吃什么好,一起看下文!

  芒种吃什么养生

芒种吃什么养生

  饮酸

  在天气冷的时候我们往往会喜欢喝一些热的甜饮料,感觉全身都很暖,但是在芒种时,喝一点酸味的饮品更好。比如说柠檬、奇异果、葡萄以及山楂、乌梅等水果制成的果汁,适量的喝一点可以达到去湿气、解暑、止咳和生津的作用。

  如果担心榨汁之后营养有所流失,那么直接吃也是很好的。喝果汁必须要注意量,每天一杯或者两杯就足够了,其他的时候还是建议多喝白开水。因为果汁里面的糖分比较多,喝的多了不解渴,不能补充身体需要的水分,而且还容易长胖、影响血糖。

  吃苦

  苦味的食物也是很适合夏季吃的,比如说莲子、苦瓜以及芥蓝等等,虽然这些蔬菜多数人都不爱吃,但是对身体的好处很大,在芒种的时候还是要尽量吃一点为好。苦味的食物主要能够起到清热、去火、滋养脾胃、安神以及解暑的作用。

  食粥

  古代医药学家李时珍提出,粥是夏季佳饮食,可将绿豆、莲子、荷叶、芦根、扁豆等加入粳米中煮粥,凉后食用可起到健脾胃、祛暑热的功效,此外薏米赤小豆粥清热健脾,利湿养肝,冬瓜荸荠粥补益胃肠,生津除烦,都是不错的搭配。

  清补

  “清补”并不意味着单吃素菜、水果之类,也不是追求饮食的绝对清与素。事实上,“清补”重在强调补养,只不过在补养的同时兼具解热消暑的功用,比如鸭肉,其大的特点就是不温不热,清热去火,有滋阴养胃、健脾补虚、利湿的作用。

  再者泥鳅,其高蛋白、低脂肪的优良特性,被称为“水中人参”,可以起到补中益气、解毒养颜作用。

  芒种养生食谱

苦瓜15克、蜂蜜1大匙

  苦瓜蜜茶

  原料

  苦瓜15克、蜂蜜1大匙

芒种养生食谱 芒种吃什么养生 芒种吃什么好 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...