小雪吃什么 这个节气吃牛肉身体会更好

  我们应该知道小雪是二十四节气中的一个,也是冬季的第二个节气,到了小雪气温会有明显的下降,吃什么对身体比较好呢?现在的人们都不了解小雪节气,也不知道它的由来,大家知道小雪节气的习俗是什么吗?下面会有详细的介绍。

  小雪吃什么

  牛肉

  牛肉可以说是很常见的肉类,很多人都非常的喜欢,牛肉含有丰富的蛋白质,氨基酸等营养物质,这些物质都是我们身体需要的,并且它比猪肉更接近人体需要,到了我们的身体之后,能够提高身体的抗病能力。寒冬食牛肉,有暖胃作用,为寒冬补益佳品。

牛奶可以说是很常见的肉类

  山药

  大家在这个时候可以多吃一点山药。山药含有的营养物质丰富,可以帮助我们促进内分泌激素的合成,并且可以帮助人体促进皮肤表皮细胞的新陈代谢,提升肌肤的保湿功能,食用之后能够有效的改善我们的体制。小雪时节,饮食不节、偏食生冷极易导致肠胃不适,吃山药会缓解。

  乌鸡

  大家应该对乌骨鸡不陌生,它含有蛋白质、B族维生素、氨基酸和微量元素,可以说营养物质非常丰富。并且乌鸡中的烟酸、维生素E、磷、铁、钾、钠等物质都比普通的鸡肉要高出很多,胆固醇和脂肪含量却很低,是补虚劳、养身体的上好佳品。

  菠菜

  菠菜味甘,性凉,利五脏,解酒毒,能润燥滑肠,养血止血,清热除烦,生津止渴,养肝明目。菠菜中还含有丰富维生素E,维生素E是一种抗氧化剂,能阻止机体内氧化过程,因此多吃菠菜对延缓衰老是有帮助的。另外小雪节气多吃菠菜,对抵抗冬季抑郁是有好处的。

  黑米

  寒冷季节里,首当其冲的是补肾气。在五脏与五行的关系中,黑色对应的是肾脏,而黑米性平、味甘,具有滋阴补肾、益气活血、暖肝明目的功效,是补肾的好食材。黑米可与白米一起煮饭,或与核桃仁、大枣、银耳、莲子等一同熬粥。

  黑芝麻

  进入小雪节气,人体皮肤易干燥,而黑芝麻有滋润皮肤的特点。黑芝麻具有补血、润肠、生津、通乳、养发等功效,适用于身体虚弱、头发早白、贫血萎黄、津液不足、大便燥结、头晕耳鸣等症状。

  栗子

  冬季的时候正是栗子大量上市的时候,而且栗子的味道是很美味的,同时栗子还含有很多营养物质,能够给我们的身体提供大量的热量,有利于我们冬季的抗寒的,同时栗子也有止血的功效的。

冬季的时候正是栗子大量上市的时候

  板栗不仅含有大量淀粉,而且含有蛋白质,维生素等多种招牌营养素,素有“干果之王”的美称。板栗可代粮,与枣、柿子并称为“铁杆庄稼”、“木本粮食”,是一种价廉物美、富有营养的滋补品及补养的良药。

  栗子可生食,煮食,炒食,或与肉类炖食。用刀将板栗切成两瓣,去掉外壳后放入盆里,加上开水浸泡一会儿后用筷子搅拌,板栗皮就会脱去,但应注意浸泡时间不宜过长,以免营养丢失。

  大白菜

  大白菜中膳食纤维和维生素A、维生素C的含量较高,对人体的肠道健康、视力发育和免疫力的提高都有很大的帮助,它具有消食的作用;除此之外,它还具有清肺止咳的作用。

  小雪的由来

  按照现代科学的认识和解释来说,叫做每年一到农历十月,阳历11月22日前后,当太阳到达黄经240度时开始,为“小雪”节气。亦就是说,自然现象“雪”对节气规律性的反映,亦比较突出,即每年一到“立冬”节气后,阴历十月阳历十一月,开始进入降雪的季节,并将降雪量区分为大小的不同。

小雪吃什么 小雪的习俗 小雪的由来 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...