大寒养生 这个时候注意暖脚很重要

  大寒到了,在这天寒地冻的日子里,很多人都会生病。其实我们应该学习一下大寒养生的方法,知道怎么让自己的身体变得更加强壮,这样就不容易生病了。大寒吃什么?每个地方的习俗可能会不一样,感兴趣的朋友们可以看下文做个简单的了解!

  大寒养生

大寒的时候天气冷

  注意暖脚

  大寒的时候天气冷,有一句话叫做寒从脚底生,所以说做好脚部的保暖是很重要的。当我们的脚不冷了,心脏的功能会比较好,人也会比较有活力。建议大家要在出门的时候穿上加绒的厚棉鞋,不要穿一些单薄的鞋子,袜子也要选择保暖的。

  在晚上回家了之后,可以泡脚,每天几分钟的时间,就能达到良好的保健效果。泡脚时的水温应该控制在40到50度之间,不能太高,避免烫伤。泡脚之后及时的把脚给擦干,涂抹上一些护肤霜,然后穿上袜子,这样就不会感觉到冷了。

  适宜的运动

  大寒的时候不要以为应该一直窝着不动,这样看似能保存体力,但是实际上是不利于健康的。我们应该适当的运动,做一些低强度的项目,比如说快走和健美操、瑜伽。在家里锻炼即可,天气好的时候可以在10点或者下午3点到户外锻炼。

  减少进补

  减少进补,为什么呢?小寒时节是需要进补,但大寒时节却不推荐进补了。而且这个时间段,一定要记得,适量开始减少你的进补量。这是因为春天将至,万物复苏,有待人体阳气的生发。适宜吃些生姜、大葱、辣椒等食物,以防御风寒邪气的侵扰;饮食不宜过咸,切忌寒冷食品。

  营养科专家表示,大寒进补宜“封藏”,但进补到这时需收尾,偶尔吃些狗肉、羊肉无妨,为了逐渐适应春季升发的季节特点,可适当吃些白菜、油菜、胡萝卜、菜花等蔬菜,此外,还需多饮水。

  大寒时节,护心暖脚,注意饮食,适宜的运动,调节情志,那么我们就可以很快渡过寒冷的冬天了,身体棒棒的,来年也不易生病哦。

  注意保护心脏

  大寒是冬季比较冷的节气,因为天气寒冷人的毛孔也会收缩,血液的流动就会变慢,这样会加重心脏负担,所以比较容易出现心脑血管方面的问题。在接近年关的时候人们也比较操劳。保护心脏很重要。

  早睡晚起

中医认为,从秋天起要早睡早起,而到了寒冬,则应该早睡晚起

  所谓“养阴”,其实指的是阳气收藏。中医认为,从秋天起要早睡早起,而到了寒冬,则应该早睡晚起。此外,还得注意保暖,尤其是腹部的保暖,才能顺应自然界阳气收藏、潜藏的特点。

  如果违背了自然界秋冬阳气收藏的规律会导致“伤肺”,冬天容易发生“痿厥”的疾病。比如秋冬季节慢性胃肠炎,肌肉萎缩、疼痛等疾病等容易发生;肺性疾病(慢性支气管炎、慢性阻塞性肺疾病、支气管哮喘等),心脑血管疾病(高血压、中风等)在秋冬也容易复发。因此,有以上这些病史的老年人在此节气中尤其要注意保暖,早晚要少出门,避免感冒。早上应尽可能晚起,中午或下午可到户外活动一个小时左右,外出时一定要加穿外套,好戴上帽子、围上围巾。

大寒养生 大寒养生技巧 大寒吃什么 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...