大寒养生注意事项 这个时间运动一定要适度

  大寒时有很多人不知道该怎么保养身体,这段时间的特点就是非常冷,全国很多地区都会下大雪。大寒养生注意事项有哪些?如果你对于养生知识比较不熟悉,在这个时间是很容易生病的。大寒饮食注意事项有哪些?想吃得更加健康,就请下面的内容吧!

  大寒养生注意事项

  不能运动过量

不能运动过量

  大寒的时候其实有很多人都已经放弃运动了,因为实在是太冷,不想动。但是也有一部分人在坚持运动,这样的行为值得鼓励,但是一定要注意不能过量的运动哦!过度的运动会导致阳气受损,还会引起一些运动损伤,适度运动即可。

  不宜食用燥热之物

  大寒的时候吃点温热性质的食物可以帮助暖身,听起来是很合适的,但是燥热的食物建议大家不要去多吃。因为燥热的食物如果常吃,可能会造成上火,引起口腔溃疡、牙龈发炎、喉咙肿痛、眼睛充血等症状,所以吃的时候一定要适量。

  每个人在进行食补的时候,除了要考虑到天气的特点之外,还要结合自己的体质,这样才能真正的做到科学饮食,比如说在感冒发烧期间和平时吃的食物肯定也是不一样的。大寒的时候可以吃点羊肉、牛肉、海参、虾米和鸡蛋、牛奶。

  不损阴津

  大寒期间养生的另一个重点在于滋阴。一般在长江流域从冬至开始降水减少,经过一个月之后的大寒节气正是干燥的时期,白天平均空气湿度一般低于50%,有时室内湿度甚至只有30%左右。

  随着天地间水气的减少,人体内的阴液也会容易不足,很多呼吸系统有宿疾的人常常会有咳嗽痰多或痰液黏稠、咳痰不净的感觉。心血管疾病患者更易造成血黏度的增高。如果由于高血压、年老等造成血管弹性功能下降,则更易诱发心梗、脑梗、脑出血等危险情况。

很多呼吸系统有宿疾的人常常会有咳嗽痰多或痰液黏稠、咳痰不净的感觉

  在起居方面,如果室内常开暖气或者空调,除了注意经常通风之外,可以使用些空气加湿器之类以提高空气中的湿度,晚上睡觉如果用电热毯,也尽量不要开过夜或开太热。尽可能增加饮水量,不要等口干后再喝水。每天入睡前和起床后,都要喝一杯温水。洗澡前后好也各喝一点水,以补充流失的水分。

大寒养生 大寒养生注意事项 大寒饮食注意事项 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...