立秋是什么意思 每年的这个时间是立秋

  立秋是我国二十四节气中的一个,立秋的到来说明了秋天就要来临,很多人对立秋不太了解,立秋是什么意思呢?立秋之后人们要及时的进补一些有营养的食物,吃什么对身体好呢?在古代的时候立秋就有一些习俗,一直延传至今,下面就详细的介绍一下。

  立秋是什么意思

立秋是什么意思

  我们要知道每年的8月7日或8日当太阳到达黄经135°时为这段时间被人们称为立秋。立秋的“立”主要就是开始的意思,“秋”就是指庄稼成熟的时期。立秋说的就是暑去凉来,秋天开始之意。所以说它是一个反映季节的节气。

  根据《月令七十二候集解》:“秋,揪也,物于此而揪敛也”。立秋不仅仅代表着炎热的夏天即将过去,秋天即将到来。也表示草木开始结果孕子,此时也是到了收获的季节。立秋时节我国中部地区早稻收割,晚稻移栽,并且大秋作物进入重要生长发育时期。

  在古代人们把立秋当作夏秋之交的重要时刻,一直都非常重视这个节气。根据一些古书记载,宋时立秋这天宫内要把栽在盆里的梧桐移入殿内,到了“立秋”时辰一到,太史官便高声奏道:“秋来了。”奏毕,此时梧桐应声落下一两片叶子,以寓报秋之意。

  “立秋”到了,但并不是秋天的气候已经到来了。划分气候季节要根据“候平均温度”,即当地连续5日的平均温度在22℃以下,才算真正秋天的时节。中国地域辽阔,虽各地气候有差别,但此时大部分仍是未进入秋天气候,况且每年大热三伏天的末伏还在立秋后第3日。

  尤其是中国南方此节气内还是夏暑之时,同时由于台风雨季节渐去了,气温更酷热,因而中国医学对从立秋起至秋分前这段日子称之为“长夏”。

  立秋吃什么

  1、吃茄子

  立秋吃茄子的民俗出自明朝的一个传说。传说明朝大将徐达打下元大都北平府之后,大将常遇春手下有个兵,偷了农民的一个香瓜。常遇春治兵非常严格,要把偷瓜的那个兵处以死刑。这时,农民出来了,说元大都有习俗,立秋拾瓜不算偷。常玉春听到这话,就赦免了那个兵。没料到,一说立秋拾瓜者无罪,其他士兵都开始抢瓜。为了犒劳士兵,常遇春找到了贴秋膘的替代品——蔬菜之中唯一有肉感和肉味的茄子。于是,立秋吃茄子的民俗也就流传了下来。

立秋吃茄子的民俗出自明朝的一个传说

  2、杭州吃西瓜

  江南一带还有立秋日吃西瓜的习俗。过去在杭州一带流行食秋桃。立秋时大人孩子都要吃秋桃,每人一个,吃完把核留起来。等到除夕这天,把桃核丢进火炉中烧成灰烬,人们认为这样就可以免除一年的瘟疫。

  3、北京“贴秋膘”吃肉

  每年立秋,按照老北京的习俗要吃肉食,即“贴秋膘”。京城一些老字号肉食柜台前,选购肉食制品的顾客就会排起了长队。一旦立秋,虽仍然很热,而人们的身上再无湿粘不适之感,毕竟凉爽的秋天快要到了。于是就开始萌发了要做点好吃的想法,以补偿入夏以来的亏空,吃什么呢?解馋的是炖肉!用吃炖肉的办法把夏天身上掉的膘重新补回来,所以叫“贴秋膘”。

  4、山东吃“渣”

立秋吃什么 立秋是什么意思 立秋的习俗 
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...