小雪的习俗 到了这个节气开始腌制腊肉

  小雪节气是我国二十四节气之一,它也是一个重要的节气,因为它是我国的传统节气,所以它有很多从古传下来的习俗,小雪节气的时候会比较寒冷,并且全国各地的气温都开始下降,这个时候可以选择食补,吃什么比较好呢?下面会有详细的介绍。

  小雪的习俗

  1、腌制腊肉

  在民间一直有习俗:“冬腊风腌,蓄以御冬”。到了小雪节气之后,气温开始急剧下降,此时天气也会变得干燥,是加工腊肉的好时候。在小雪节气的时候,一些农家开始动手做香肠、腊肉,等到了春节的时候,人们正好享受美食。

到了小雪节气之后,气温开始急剧下降

  有人会有疑问,为什么人们喜欢在小雪这个节气开始腌腊肉、酱东西呢?有人解释道,天气热的时候,腊肉、酱货很容易变坏发臭。但是小雪之后,气温基本就呈直线向下的状态,并且不会出现反弹的情况。当年,这些东西做好后,刚好就到了快过年的时候。

  要知道加工制作腊肉这种传统习惯不仅久远,并且也一直存在。每逢冬腊月,就是“小雪”至“立春”左右,家家户户杀猪宰羊,这些肉类除了要留到年用的鲜肉外,其余乘鲜用食盐,都好配上一定比例的花椒、大茴、八角、桂皮、丁香等香料,腌入缸中。

  七~十五天后,用棕叶绳索串挂起来,滴干水,进行加工制作。选用柏树枝、甘蔗皮、椿树皮或柴草火慢慢熏烤,然后挂起来用烟火慢慢熏干而成。或挂于烧柴火的灶头顶上,或吊于烧柴火的烤火炉上空,利用烟火慢慢熏干。

  西部地区林茂草丰,几乎家家都烧柴草做饭或取暖,是熏制腊肉的有利条件。即使城里人,虽不杀猪宰羊,但每到冬腊月,也要在那市场上挑那上好的白条肉,或肥或瘦,买上一些,回家如法腌制,熏上几块腊肉,品品腊味。如自家不烧柴火,便托乡下亲友熏上几块。

  2、品尝糍粑

  在南方某些地方,还有农历十月吃糍粑的习俗。古时,糍粑是南方地区传统的节日祭品,早是农民用来祭牛神的供品。有俗语“十月朝,糍粑禄禄烧”,就是指的祭祀事件。

在南方某些地方,还有农历十月吃糍粑的习俗

  糍粑由糯米蒸熟再通过特质石材凹槽冲打而成,手工打糍粑很费力,但是做出来的糍粑柔软细腻,味道极佳。有纯糯米做的,也有小米做的,也有糯米与小米拌和做的,还有玉米与糯米拌和打成的。此外,还用粘米与糯米磨成粉,倒在一种用木雕模做的,模内刻有图案花纹,俗称“脱粑”。糍粑的制作非常费人力必须要几个人一起才能制作完成。

  农谚所说的“十月朝,糍粑碌碌烧”。这里“碌碌烧”是非常形象的客家语言,“碌”,是像车辘那样滚动,意思指用筷子卷起糯米粉团,像车辘那样前后上下左右,四周滚动粘上芝麻花生沙糖;“烧”,即是热气腾腾。吃糍粑一要热,二要玩,三要斗(比较),才过瘾,才能体味“十月朝,糍粑碌碌烧”的农家乐趣。

  3、晒鱼干

  小雪时台湾中南部海边的渔民们会开始晒鱼干、储存乾粮。乌鱼群会在小雪前后来到台湾海峡,另外还有旗鱼、沙鱼等。台湾俗谚:十月豆,肥到不见头,是指在嘉义县布袋一带,到了农历十月可以捕到“豆仔鱼”。

  说到晒鱼干,一般要选大鱼,因为小鱼一晒没多少肉,买回鱼后,把鱼去鳞,若鱼身较大,应在脊背骨下及另一边的肉厚处,分别开片,使卤水易于渗透,然后将鱼身剖腹,去掉内脏。将鱼清理干净后,一般不拿水清洗,那样鱼容易坏,如果想洗,洗后必须把水沥干、擦干。

小雪吃什么 小雪的习俗 小雪节气 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...