土豆的吃法 吃土豆要注意这4个忌讳

  土豆是人们平时做菜时候经常用到的一种食材,土豆又叫马铃薯,它的营养价值非常丰富,而且价格便宜,所以非常受欢迎。不过任何食物都有两面性,一定要注意食用方法。那么你知道土豆的做法有哪些吗?你知道土豆的吃法吗?今天小编告诉大家吃土豆要注意这4个忌讳,赶紧来看看吧。

  忌连皮吃

  马铃薯含有一种叫龙葵碱的有毒物质,人体若摄入大量这一物质,会引起急性中毒。

  这种有毒物质,多集中在其皮里,红皮或紫皮多于黄皮,光照使皮色变青者又随着色深而增多,因此食用时一定要去皮,特别是要削净已变绿的皮。

  因为即使将马铃薯带皮煮熟后再剥皮,也可能把皮里约10%的龙葵碱传给果肉。此外,发了芽的马铃薯更有毒,其中龙葵素含量是正常时的100倍,故食用时一定要把芽和芽根挖掉,因该物质可溶于水,并应放入清水中浸泡。

  还有,该物质遇醋酸极易分解,高热、煮透亦能解毒,因此宜大火炖煮,烧煮时加些醋更利于有毒物质的分解。为防中毒,发芽多的马铃薯好弃之不食。而发生中毒后,应迅即去医院诊治。

  脾胃虚寒忌多食

  马铃薯有通下作用,脾胃虚寒易腹泻者应少食或不食。

  孕妇忌食

  孕妇经常食用龙葵素含量较高的马铃薯,蓄积在体内有可能导致胎儿畸形,故以少食为佳。孕妇尤其不能食用长期储存发芽的马铃薯,以防因中毒而流产。

  忌冷冻

  马铃薯宜存放在阴凉处,不可曝晒,也不可冷冻,冻伤的马铃薯不能食用。

  吃土豆的3个讲究

  一、土豆不宜油炸,否则身价暴跌

  可能大家经常看到“可乐、沙发、土豆文化”这嵝字眼,坐在沙发上,吃着薯条、喝着可乐看电视,这种不健康的生活方式,确实要引起我们的高度重视。

  薯片、薯条是经过油煎、炸方式制成的,它人为地增加了脂肪含量,并在油炸过程中产生大量有害物质,导致此时的土豆失去“本色”,变成高脂肪、高热量的不健康食品。

  因此,土豆烹调时尽量不用油煎、炸方式,这样会极大地破坏它原有的营养,严重浪费资源。

  二、土豆宜蒸熟煮透,避免难以消化

  注意土豆一定要蒸熟煮透,薯类中淀粉的细胞膜不经高温破坏,人体难以消化。

土豆 土豆的做法 土豆的吃法 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...