20120425健康北京视频全集:霍勇讲高血脂的危害

民福康健康 > 养生节目 > 北京电视台健康北京

来源:民福康健康

责编:戴碧莹

发表时间:2015-02-03 11:59

  该视频主要文字介绍:

  高血脂的危害比你想象的大

  现代人生活水平提高了,从过去的“咸鱼青菜”到了如今的“大鱼大肉”,高脂、高糖、高热量食物常常摆满餐桌,长此以往,容易导致血脂升高。

  危害之一:形成动脉硬化

  大量脂类物质在血浆中沉积移动,会降低血液流速,还可通过氧化作用酸败后沉积在动脉血管内皮上,并长期黏附在血管壁上,损害动脉血管内皮,终形成动脉硬化。

  危害之二:导致冠心病

  人体长期处于高血脂状态,会形成动脉粥样硬化,使冠状动脉血流量减少,血管腔变窄,造成心肌缺血,导致心绞痛,形成冠心病。

  危害之三:导致高血压

  人体内形成动脉粥样硬化以后,会导致心肌功能紊乱,血管紧张素转换酶会大量激活,引起动脉血管痉挛,导致血压升高。

  危害之四:诱发脑中风

  人体一旦形成高血压,会使血管经常处于痉挛状态,而脑血管在硬化后内皮受损,容易破裂,导致出血性脑中风;脑血管在血栓形成状态下血流淤滞,会导致脑血栓和脑栓塞。

  危害之五:导致肝功能损伤

  长期高血脂会导致脂肪肝,而肝动脉粥样硬化后会造成肝小叶损伤,导致肝脏结构发生变化,形成肝硬化,损害肝功能。

  危害之六:加速人体衰老

  人体血液中如有大量脂质物质游离和沉积,会通过氧化作用,形成脂质氧化自由基,游离在血浆中,侵害机体细胞,使细胞衰老、死亡,加速人体衰老。

  注意:本频道文章版权归北京电视台科教,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  本期嘉宾介绍

  霍勇

  男,北京大学第一医院教授,主任医师,博士生导师,现任北京大学第一医院心内科及心脏中心主任。

  北京大学第一临床医学院学位分会委员、《中国介入心脏病学杂志》主编、《中国医学前沿杂志(电子版)》主编、中华医学会心血管介入治疗培训中心主任、中华医学会心血管病学分会侯任主任委员、中国医师协会心血管内科医师分会会长,卫生部医政司心血管疾病介入诊疗技术管理专家工作组组长,民进中央委员、民进中央科技医卫委员会副主任、民进市委常委、西城医卫支部主任、西城区政协委员等。

  1982年毕业于徐州医学院医疗系。

  1982年至1987年在徐州医学院附属医院任住院医师。

  1987年晋升心内科主治医师。

  1987年考入北京医科大学攻读研究生,1990年获医学硕士学位。

  1994年任北京医科大学第一医院主治医师、副主任医师,1996年任北京医科大学第一医院副主任医师、副教授、硕士生导师。

  1998年任北京大学第一医院心内科主任医师、教授,博士生导师;于1993~1994年赴美国哈佛医学院高级访问学者。

  1995~1996年法国南希大学医学中心客座教授。

  霍勇教授在2012年荣获“中国名医百强榜”上榜名医。

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有