20150516健康北京:陈红讲胸痛的原因

民福康健康 > 养生节目 > 北京电视台健康北京

来源:民福康健康

责编:马瑞

发表时间:2015-08-26 15:07

  我们日常生活中总会遇到一些身体的不适,有时候头痛,脚痛,牙痛等等。当我们身体出现疼痛的时候一定要引起重视,有时候也会出现胸痛,那么胸痛的原因究竟有哪些呢?那就让我们一起随着视频来看看吧!

  该视频主要文字介绍:

  胸痛的原因

  就是我们的胸部偶尔会莫名其妙感到疼痛。

  胸痛并不是疾病,只是一个症状,从头颈到下面一根肋骨的范围之内,任何部位的疼痛统称为胸痛,与胸腔的器官(心脏、肺、气管、食道等)、肋骨或胸肌有关,分为非心源性胸痛和心源性胸痛。

  急性胸痛病因复杂,表现各异,危险性也存在差异。引起胸痛的疾病多样,呼吸系统疾病(如支气管炎等)可以出现胸痛,消化系统疾病(如胃食管反流等)可以出现胸痛,皮肤科疾病(如带状疱疹等)也可出现胸痛。

  胸痛一般有可能是其他的一些疾病导致的,心血管疾病就会出现胸痛的症状。

  短暂胸痛常是心血管疾病,尤其是冠心病心肌缺血或坏死的信号。

  有四种胸痛是致命性疾病的信号,分别为:急性冠脉综合征(俗称急性心梗)、肺动脉栓塞、主动脉夹层动脉瘤、张力性气胸,这四种疾病常以剧烈的胸痛为表现,得不到及时处理会危及生命。

  有的胸痛是刀刺样,有的是压痛、灼痛,有的是持续性钝痛。明显的刺痛,严重的压迫痛.再有呼吸困难、呼吸没有规律,这些症状都可能预示严重的心脏病或肺部疾病,胸痛三联征有时是心肌梗死的表现,有时是主动脉夹层瘤的表现,有时是肺动脉栓塞的表现。

  这些病都可能导致胸痛,这时候就要立刻去医院检查,治疗。

  虽然,心脏疾病多数有胸痛的症状。

  但有时候心脏病的发作会以特定部位的疼痛出现,如有些人的咽喉疼痛,甚至脚后跟疼痛,为“局部病灶缺乏疼痛”;还有一些不一定都出现胸痛,只是胸部不适,很难受,怎么一个疼法,具体在哪个部位,都不能具体描述。

  所以,但凡身体的某个部位出现莫名的疼痛,若相关部位检查没有发现问题,也不要麻痹大意,都应做心电图检查。

  出现胸痛时要有这样的意识.时间就是先机,时间就是生命,有胸痛就应去医院,而不是在家里挺着,实在不行了再去医院。

  为让医生快速做出准确的判断,胸痛时好能提供发病的情况:如胸痛开始的具体时间:胸痛发作时正在做什么;胸痛症状是很快加重,还是逐渐加重;是否伴随其他症状,如恶心、出汗、头晕或心悸,程度如何。

  本期嘉宾介绍

  陈红

  女,医学博士,心内科教授、主任医师、博士生导师,享受国务院政府特殊津贴专家。现任北京大学人民医院党委书记、副院长、心脏中心主任、心内科主任,卫生部心血管分子生物学与调节肽重点实验室副主任,北京大学医学部心血管内科学系副主任;兼任国家心血管病专家委员会第一届委员会委员、中华医学会北京分会内科专业委员会候任主任委员、中国医师协会心血管内科医师分会动脉粥样硬化专业委员会副主任委员、中欧大学动脉粥样硬化学院院长、欧洲心脏病学会Fellow、国家医师资格考试临床类别试题开发专家委员会副主任委员、教育部医学教育临床教学研究中心副主任兼秘书长、教育部临床医学实践教学指导分委员会秘书长、中国医师协会临床医师职业精神研究中心主任等职务。

  长期工作在临床第一线,对常见及疑难危重心血管疾病的诊治具有丰富的临床经验,尤其擅长高脂血症、冠心病、高血压及心力衰竭的诊疗。

  致力于动脉粥样硬化相关疾病的基础、临床和转化医学研究,在中国人群的调脂治疗、动脉粥样硬化的发病机制、急性冠脉综合征早期预警和规范化救治等方面取得一系列成果;近年来主持和参与“十二五”国家科技支撑计划、国家自然科学基金、北京市科技计划重大项目等课题10余项;发表论文70余篇,包括在心血管领域有影响力的国际期刊如Hypertension、J Mol Cell Cardiol、Am J Cardiol、Atherosclerosis等上发表多篇论著;主持编撰和翻译《血脂异常诊断和治疗(第二版)》、《临床血脂学-Braunwald心脏病学姊妹卷》和《哈里森内科学手册(第18版)》等9部学术专著;获得中华医学科技三等奖、中华预防医学科技三等奖、北京市科学技术三等奖、华夏医学科技三等奖、第十二届“吴杨奖”、第八届“药明康德生命化学研究奖”等科研奖励7项。一直从事临床教学工作,对临床医学教育的专业建设、教学改革与人才培养模式进行了深入研究与实践,特别是在临床医学生技能培训方面做了大胆的改革和创新;先后2次获得国家级教学成果一等奖、北京市教学成果一等奖、北京市高等学校教学名师奖等教学奖励和荣誉10项,培养研究生60多名。近年来,开始致力于现代医院管理和医疗卫生服务工作,积极将先进的管理和服务理念应用于现代医院管理和医疗卫生服务中,在现代医院文明服务缺陷管理体系、医务社工服务和临床医师职业精神培养及其体系建设方面取得了一系列成果;荣获全国科教文卫体委员会和联合国教科文组织评选的“2007年度中国十大管理英才”称号和2010年中国医院协会医院科技创新三等奖,并且主持的中国医务社会工作模式的研究与实践项目获得了美国中华医学基金会基金支持。

  注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

点击查看更多:健康北京 胸痛的原因 陈红 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有