20160129健康北京:刘新民讲吃什么润肺

民福康健康 > 养生节目 > 北京电视台健康北京

图文作者:淮安民福康科技股份有限公司

责编:马瑞

发表时间:2016-02-02 11:31

  天气干燥阴冷对我们的肺部健康是非常不利的,我们日常生活中应该经常吃一些润肺的食物,有利我们的健康。那么日常生活中吃什么润肺呢?那就让我们一起随着健康北京视频栏目刘新民专家来了解一下吧!

  该视频主要文字介绍:

  吃什么润肺

  1、柚子

  柚子是非常好的食物,不仅含有丰富的维生素C,而且它还含有丰富的水分,经常食用有着非常好的润肺作用。

  柚子果肉性寒、味甘、酸,具有理气化痰、润肺清肠、补血健脾等功效。人们在平时食用时,往往将柚子皮丢弃。

  专家表示,柚子皮可是一样好东西,价值甚至比柚子肉还高。柚皮有理气化痰、健脾消食的作用,有助缓解气郁胸闷、食滞。

  2、白萝卜

  白萝卜是非常好的食物,经常听老人说冬吃萝卜夏吃姜,所以在寒冷的冬季非常适合吃白萝卜,有着非常显著的润肺效果。

  中医认为,白萝卜色白属金,对应五脏中的肺,其性甘平味辛,归肺脾经,具有下气、消食、除疾润肺、解毒生津,利尿通便的功效。

  主治肺痿、肺热、便秘、吐血、气胀、食滞、消化不良、痰多、大小便不通畅等。

  如果出现咽干咽痛的症状,可以捣碎后与生姜汁混合后服用,能够有效缓解咽喉炎、扁桃体炎、声音嘶哑等。

  3、梨

  梨子润肺止咳是我们大家都非常熟知的了,所以如果出现了肺热,咳嗽的时候,就可以经常吃一些梨子,效果非常好。

  中国民间有“生者清六腑之热,熟者滋五腑之阴”的说法。所以,生吃梨能显眼排除上呼吸道传染患者咽喉干、痒、痛、音哑及便秘、尿赤等症状。

  而冰糖蒸梨是中国普通的食疗补品,能够滋阴润肺,止咳祛痰,对嗓子也有很好的维护用处。

  4、枇杷

  枇杷含有各种果糖、葡萄糖、钾、磷、铁、钙以及维生素A、B、C等,其中胡萝卜素含量在各水果中为第三位,中医认为枇杷果实有润肺、止咳、止渴的功效。

  在这个秋燥袭人的季节可以适当食用枇杷来润燥养肺。

  5、杨桃

  这是一种长在南方的水果。新鲜的杨桃有清热、生津、利尿、解毒之功。如果感染了风热咳嗽、牙痛、口疮时,吃上几个杨桃症状立刻会得到缓解。

  此外还有丰富维生素C、有机酸,能迅速补充人体的水分,生津止渴,消除疲劳。

  6、银耳

  银耳有“菌中之冠”的美誉。它既是营养滋补佳品,又是扶正强壮的补药。银耳可以滋阴润肺,但与此同时它的粘性较大,使人体的痰不容易咳出。

  如果是单纯无痰咳嗽,用银耳润肺效果自然不错,若是有痰,则不适宜用银耳了。此外,将银耳与香蕉百合一起煮成羹食用,具有养阴润肺、美容、生津通便的作用。

  本期嘉宾介绍

  刘新民

  男,汉族,1959年11月出生,籍贯安徽省,研究生学历,博士学位。曾任北京大学第一医院呼吸内科副主任、研究生办公室主任,现任北京大学第一医院党委书记、老年病内科副主任、教授、主任医师、博士生导师。

  研究方向

  目前主要从事老年呼吸系统疾病诊断与治疗。在研课题老年肺癌的规范化治疗,老年肺部感染,老年肺间质性疾病。

  学术兼职

  现任中华医学会科学普及分会主任委员、中国老年呼吸与危重症学会副主任委员、中华老年医学会呼吸病学组副主任委员、中华老年医学杂志、中华医学等杂志编委。

  注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

点击查看更多:健康北京 刘新民 吃什么润肺 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 江苏民福康科技股份有限公司 版权所有