20160217健康北京:王学艳讲容易引起过敏的食物

民福康健康 > 养生节目 > 北京电视台健康北京

来源:淮安民福康科技股份有限公司

责编:马瑞

发表时间:2016-02-19 17:31

  如鸡蛋、芹菜……等家常食物都是我们日常生活中,很多人都喜欢吃的。但是你往往想不到,这些食物也有可能是导致你生病的元凶。常见的易过敏的食物有哪些呢?那就让我们一起随着健康北京栏目王学艳专家来了解一下吧!

  该视频主要文字介绍:

  容易引起身体过敏的十大常见美食排行榜

  大自然就是一个奇迹。它为我们人类提供了各式各样的精致美味。但是在我们享用这些美食的时候,有些美味对于某些体质比较孱弱的人来说,可能就是致命毒药。

  第10名:芹菜

  芹菜在欧洲地区较常被视为过敏食物,它会引起口腔过敏综合症,使皮肤发痒、嘴巴周围肿胀、荨麻疹,还包括像呕吐、气喘甚至过敏性休克。芹菜本身就是过敏性蔬菜,因此有过敏体质的人更容易因此引发反应。

  第9名:芝麻

  相较于芹菜较常在欧洲地区被视为过敏食物,在日本及中国,芝麻反而才是易引发过敏的食物,主要是较常在食物中出现,会让身体严重不适。

  第8名:牛奶

  牛奶是我们家家户户很多人都喜欢喝的营养食品。但是近的很多研究表明,它喝多了也会让人引起过敏反应。

  会让人有荨麻疹、呼吸困难或是过敏性休克的症状。根据统计显示,1岁前孩童约有2~5成会对牛奶有过敏反应,不过几年后大多人身体可以克服此种过敏源。

  第7名:鸡蛋

  和牛奶一样常见,鸡蛋几乎是每个人一生中都吃过的料理食材,然而它也是常见的过敏源之一。有人是对蛋白过敏,有人是对蛋黄过敏,会引起异位性皮肤炎或是荨麻疹,甚至连过敏性鼻炎都可能与吃鸡蛋有关,许多烘焙食品与美乃滋都要远离。

  第6名:花生

  花生成份Arachis Hypogaea 1~3常引起免疫球蛋白IgE出现变化,而且这种现象往往持续20个月以上,较不容易随时间递减。花生成分中,以Arachis Hypogaea 2容易引发临床过敏症状。

  第5名:坚果

  有一些儿童对坚果类的食物会引起过敏反应,并且这种过敏反应的治愈率非常的低。所以对坚果过敏的小孩子一定要远离坚果。

  坚果类中常见的像是腰果、胡桃和杏仁。

  第4名:鱼类

  鳕鱼和鲑鱼是容易引起过敏反应的两种鱼类,金枪鱼、鲭鱼、沙丁鱼则是较不易引发过敏的鱼类。如果曾有吃鱼而引起过敏症状的经验,那么好避免太频繁吃海鲜类食物,以确保不会有间接感染的机会。

  第3名:贝类

  贝类海鲜除了一般人较为熟知的螃蟹、龙虾、虾子,另外像是牡蛎、乌贼和蚌壳也是,对贝类过敏的人会出现荨麻疹、呼吸困难、异位性皮肤炎或过敏性休克的症状,这类过敏症状通常在成人之后才会出现,因此也是少数不是儿童时期就能观察出的过敏源。

  第2名:豆类

  从1950年代起,许多食品工厂就开始利用豆类来取代牛奶生产类似食品,像是在知名咖啡连锁店也会提供以豆浆替换牛奶的客制化服务。不过,仍有些人可能反而是会对豆类食品产生过敏反应,1岁以下的幼儿也别让他们饮用豆浆,以免有对蛋白质过敏的可能。

  第1名:小麦制品

  登上过敏地雷食物排行榜第一名的原来就是小麦!因为对小麦过敏的人,甚至连在空气中呼吸到有小麦粉飘散的粉,都会引发些许过敏反应,甚至有许多人或许对小麦过敏还不自知。

  本期嘉宾介绍

  王学艳

  女,主任医师,现任首都医科大学附属北京世纪坛医院变态反应科主任,中华医学会变态反应学分会全国委员、中国中西医结合变态反应学会委员、中华医学会北京分会变态(过敏)专业委员会主任委员。北京中西医结合变态反应学会副主任委员、卫生部知名专家进社区专业委员会检验组委员、《中华实用变态反应和哮喘》杂志编委、《医学综述》杂志编委、北京市医疗事故鉴定委员会专家组成员、北京市保健局专家组成员,获得市级及院级新技术新项目的奖项3项。曾先后发表学术交流论文及学术论文30篇,并多次赴美国、英国、德国、日本等参加国际变态反应学术交流。率先在国内开展过敏原检测及治疗技术达八项,对国内有争议的IgG抗体与过敏性疾病关系进行了深入研究,并在核心期刊发表了有关文章数篇。

  注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 民福康健康 版权所有