跑步步频 跑步的步频多少才合适

  有氧运动是瘦身减肥的佳方式之一,而跑步是有氧运动的首要选择,但是要想达到减脂的效果,你是否跑对了呢?在我们进行跑步减肥时要注意专心控制加速,再用快速的小步跑,避免步幅过大来运动。今天就围绕跑步步频跑步技巧进行介绍。

  无论跑步的速度是快是慢,跑步步频通常都是稳定的,这是因为在生物的机械学中,经研究人体的节拍通常都是固定。

  当然如果是马拉松运动员,在42.2公里的全程中保持同一个步频,那是非常困难的。随着体能下降,节奏也会混乱。而跑步训练的目标,就是要让身体能够适应更高步频,从而跑得更快、更强。

  数年前,研究者曾发现,长跑精英运动员通常每分钟迈出180步。运动生理学家还特意研究了1984年洛杉矶奥运会上所有跑步项目运动员的数据,发现在超过3000米以上的赛跑中,仅有一个人每分钟的步频不到180步,而这个人一分钟的步数也有178步。不过,专家指出,只有通过训练,才能达到每分钟180步的速度。

  跑步步频的检测

  1.评估个人情况

  下次进行慢跑时,在正常的情况下可以数一下30秒钟自己的步数,然后在乘以二,就是你的跑步步频。重复这一状态一周的时间,确保没有出现错误。

  2.检查你的跑姿

  你的手臂挥动会带动双腿,因此,如果你挥臂更快,双脚节奏也会随之加快。留意脚步的流畅性,而不是迈步时离地的距离,采取轻快的步伐,这样能带来更高的步频,降低因为双脚冲击地面压力造成的受伤。

  3.考虑步幅,而非速度

  你的第一目标是提高步频,而非总体速度,速度会随着锻炼时间增加而自然获得。因此,避免考虑速度问题,应该专注于增加脚步频率。终,你将可以从慢跑提高到疾跑,并且保持同样的步频。

  4.结伴而跑

  跟一个有每分钟180步的步频的伙伴一起跑步,跟上他们的节奏,这是简单的训练方式。如果你自己跑,可以选择带iPod、iPhone或者MP3、MP4耳机,听着节拍每分钟180下的歌曲,按其节奏跑。

  加快步频的锻炼方法

  做以下健身动作,每周一次,也可以帮助提高步频。

  1.12345加速训练法

  忽略你的速度,只计算跑步的步频,用180步/分钟的速度跑一分钟,然后用放松的节奏再跑一分钟;以此类推,每次增加一分钟,直到达到5分钟为止。

  2.下坡跑

  找一个斜坡,向下跑150到200米。

  跑步减肥的佳时间

  在适合自己的时间跑步好。喜欢早晨跑步的人可以在去公司上班前,而偏爱夜晚跑步的人则可以在回家之后。

跑步减肥 跑步技巧 跑步步频 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...