糖尿病并发症怎么治疗 老年糖尿病的治疗原则

  糖尿病并发症怎么治疗?糖尿病出现并发症是非常常见的,这些并发症带来的危害比高血糖更大,但如果能得到正确及时的治疗,糖尿病并发症是可以控制的。那么,糖尿病并发症怎么治疗?下面一起来了解下。

  一、糖尿病并发症怎么治疗?

  1、糖尿病性脑血管病

  对糖尿病性脑血管病静脉点滴化痰开窍,活血通络的清开灵、血栓通、川芎嗪、丹参注射液等,配合中药益气养阴、化痰通腑、活血化瘀治疗,可起到改善脑循环,改善脑缺氧,保护脑细胞,缩小梗塞面积作用,病情稳定后配合针刺治疗,使患者肢体功能提前恢复,明显缩短病程。

  2、糖尿病性视网膜病变

  糖尿病性视网膜病变可以使用中药滋补肝肾、凉血止血、活血祛瘀等治疗,可以帮助促进眼底出血、渗出的吸收,明显提高视力。

  3、糖尿病性心脏病

  对糖尿病性心脏病采用益气养阴、化痰活血和理气的中药辨证施治,可明显改善患者胸闷、憋气、心悸、气短的临床症状,改善心肌缺血,改善心功能。

  4、糖尿病性肾病

  对糖尿病性肾病采用中药分期辩证论治,分别采用滋补肝肾、益气活血、健脾补肾、化瘀通络、调补阴阳、通腑泻浊等治则治疗,可使患者尿白蛋白明显减少,肾功能明显改善,明显延缓了糖尿病肾病肾衰的进程。

  5、糖尿病性周围神经病变

  对糖尿病性周围神经病变采用中药静点、口服、外洗并配合穴位按摩,可使患者下肢麻木、疼痛、感觉障碍等症状明显减轻或消失,并能提高感觉和运动神经传导速度。

  6、糖尿病足

  对糖尿病足采用局部治疗与全身治疗相结合,使患者创面愈合率达85%以上,使糖尿病足截肢率由上世纪90年代的7.3%降至1.7%。

  二、治疗糖尿病并发症的药物

  1、餐时血糖调节剂

  这是一种新型的短效口眼促咦岛素分泌新药,以细胞为介导的餐时血糖调节剂,通过与不同的受体结合以关闭β-细胞膜中atp-依赖性钾通道,使β-细胞去极化,打开钙通道,使钙内流增加,诱导β-胞分泌胰岛素。

  此作用依赖于有功能的β-细胞,使2型糖尿病患者与进食相关的异常胰岛素分泌模式得到纠正,模拟生理胰岛素分泌,起效快。作用时间短,快进快出,仅对餐时胰岛素分泌有较强的刺激作用,在空腹及餐后,对胰岛素分泌无刺激作用、使患者达到良好的整体血糖控制,因其起效快,持续时间短。并且在餐时眼用,故严重的低血糖发生率显着低于磺脲类药物。

糖尿病并发症 糖尿病并发症怎么治疗 糖尿病的治疗原则 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...