中医养生 睡子午觉让女性越来越漂亮

  中医古籍《黄帝内经》中曰:"阳气尽则卧,阴气尽则寤",其中卧为入睡,寤为睡醒的意思,即睡眠与醒寤是阴阳交替的结果,而阴阳交替之时是养生的关键时刻,所以顺应天时入睡有助于人体养阴、养阳。《黄帝内经》还提到:“子时大睡,午时小憩”,此为子午觉入睡原则,而子午觉即为人体养阴养阳的最佳时刻。所谓子午觉,就是每天子时与午时应按时入睡,对于女性来讲,睡好子午觉,肝胆可运行通畅,气血可循环正常,相应地就会越来越漂亮。

子时大睡,午时小憩

  中医养生,讲究睡“子时觉”

  所谓子时,即夜晚的23点至凌晨1点,此段时间胆经当令,胆经最旺,人在此时入眠,胆方能完成代谢。反之,若熬夜,胆便得不到充分休息,就会表现为面色发黄、皮肤粗糙、黑斑,次日精神不振等。《黄帝内经》有云:“夜半为阴陇,夜半后而为阴衰”,夜半即为子时,此时人体阴气最盛,阳气衰弱;过了夜半,阴气渐衰阳气渐长。所以子时休息,最能养阴,睡眠效果与质量较其它时刻均有着事半功倍的效果。

  《黄帝内经·顺气一日分为四时篇》中提到:“以一日分为四时,朝则为春,日中为夏,日入为秋,夜半为冬”,如上文所提,夜半即为子时。也就是说,子时相当于一年四季中的冬季,应“冬藏”, 应该进入睡眠状态,从而助阳气的生发。在生活中,失眠的朋友一定会有这样的经验,就是凌晨12点后就会更有精神、更难入睡,这就是因为人体阳气开始生发,如果此时人体未处于睡眠状态,阳气就会生发不起来,继而阴气便无法收藏,长期阴阳失调就使得女性百病丛生,气色越来越差。

  中医养生,讲究睡“午时觉”

  中医认为子时、午时都是阴阳交替之时,也是人体经气"合阴"与"合阳"的时候,所以睡好午时觉也非常重要。所谓午时,就是指中午11时至下午13时,这段时间为人体阳气最盛,阴气衰弱的时刻,“午时小憩”,这个时刻人体应进行午休。

  午时,最大的气血流到达心所属的经络,心经当令,其气血最为旺盛。“心主神明,开窍于舌,其华在面。”心推动血液运行,养神、养气、养筋。在午时小憩,对于养心大有好处,会使人一个下午都精力充沛。此外,长期坚持午时小憩,会有效降低冠心病的发生率。女性若坚持午睡,可使气血运行通畅,面色红润。

对于很多失眠者,多为心火旺盛,而睡午时觉也有助于降心火

  对于很多失眠者,多为心火旺盛,而睡午时觉也有助于降心火。另外,午时为阴气初生之时,静有助于生阴,而阴养血,所以,午睡有助于养阴血。女性若阴血不足,便会面色无华萎黄、皮肤干燥、毛发枯萎、指甲干裂、视物昏花、手足麻木、失眠多梦、健忘心悸、精神恍惚等,所以女性要想漂亮,午时觉同样不可少。

  结语:古人把“子午觉”称为“盗天地之生机”,这不仅是是养生的精髓,也体现了子午觉的重要性。对于女性来说,睡好子午觉不仅是远离身体亚健康的有效措施,也是护肝、护胆、养神、养心、养气血的有效手段。所以说,坚持睡好子午觉,女性会越来越漂亮。

中医养生 子午觉 史上最全明星资料
每天煮饭加点它医院都少去了
每天煮饭加点它医院都少去了在我们的身边,有很多食物其实都有着独特的魅力。
身体这处水多说明肝肾很虚弱
身体这处水多说明肝肾很虚弱对于尿频很多人都以为是小事。其实这说明肝肾虚了!
吃5个烤大蒜后竟发生这变化
吃5个烤大蒜后竟发生这变化大蒜杀菌消炎,但你知道吃烤大蒜后会发生什么吗?