跟医圣张仲景学治肝病

  张仲景是谁大家知道吗,他被人们称为医圣,有很多医学方面的书籍,而且很多至今都被世人运用,那么他在治疗什么疾病上有独特的见解呢,他又有什么事迹呢,接下来就由小编给大家介绍下相关知识吧。

  在中医世界里,说起治疗肝病,相信很多人都应该清楚一个治肝病的至理名言,这就是张仲景在《金匮要略》一书中所说的“见肝之病,知肝传脾,当先实脾”。

  这一千古名言,流传至今日,仍被众多医家遵循应用。对于肝病,医圣到底是如何运用这一至理名言治疗的?详情见正文!

  “见肝之病,知肝传脾,当先实脾。”这句千古名言,一直为医家遵循并应用。仲景虽无专篇论述肝病证治,但其诸多方剂对当今急慢性肝炎的治疗均具有良好的作用。

  今天小编就将医圣张仲景治疗肝病的方法给大家陈述一下。

  1.枢机为本,重畅气机搜索

  肝为刚脏,体阴用阳,主疏泄,调畅气机。少阳主枢,肝胆乃气血运行之枢纽,故肝病之发,多见枢机不利,气血运行失常,所以,仲景论治肝病非常重视调节枢机,疏通气血。

  小柴胡汤为和解少阳名方,全方寒温并用,升降协调,扶正祛邪,有疏利三焦、调达上下、和畅气机的作用,为至和之方,可使枢机畅利,脾胃安和,三焦疏达,内外宣通。《伤寒论》所述“往来寒热,胸胁苦满,嘿嘿不欲食,心烦喜呕”的小柴胡汤四大主症,在急慢性肝炎中常能见之。故小柴胡汤是治疗肝炎不可多得的名方。笔者以此方为主,加减化裁治疗肝病,常能应手起效。

小柴胡汤为和解少阳名方

  四逆散药虽四味,但其具疏肝解郁、调畅气机作用,可谓是疏肝理气的基本方,方中柴胡辛平升散,可疏肝解郁,透表畅里,枳实苦泄凉降,行气泄热,芍药、甘草和营护脾,缓急柔肝,四药合用,则升降散收,调畅气机,达木疏土,安和中州。对湿毒郁滞,肝失疏泄的慢性肝炎,以此方加清解湿毒之品,效果明显。

  2.外邪致病,给邪以出路搜索

  仲景论治肝病,强调外邪致病。如论述黄疸,主要与外邪有关,尤其是湿热之邪。“伤寒,瘀热在里,身必发黄。”“黄家所得,从湿得之。”“伤寒发汗已,身目为黄,所以然者,以寒湿在里不解故也。”可见对黄疸的病因,不仅强调湿邪内郁是发黄的关键,而且提出了有瘀热发黄、寒湿发黄等。

  而《金匮要略》又将黄疸分为黄疸、谷疸、酒疸、女劳疸、黑疸等,在治疗上提出了“诸病黄家,但利其小便;假令脉浮,当以汗解之”,“热在里,当下之”,“在寒湿中求之”等。认识到如果邪有出路,或能汗出,或能二便通利,则不能发黄,故利小便、通腑气、清热、利湿、解表散邪、调畅气机,务使邪有出路,是仲景治疗黄疸的最大特色。

  故尤在泾云:“茵陈蒿汤是下热之剂,栀子柏皮汤是清热之剂,麻黄连翘赤小豆汤是散热之剂。”下、清、散是清除湿热之邪的三种办法。其创制的茵陈蒿汤、栀子柏皮汤、大黄硝石汤、茵陈五苓散、麻黄连翘赤小豆汤、柴胡汤等系列方,至今仍是论治黄疸的常用方剂。

  3.肝病实脾,以防寒凉太过搜索

  《金匮要略》言:“见肝之病,知肝传脾,当先实脾。”这已成为治疗肝病的至理名言。就临床所见,急慢性肝炎,既有湿毒困阻中焦病机,又有肝木侮土,脾失健运病机存在。盖因肝木脾土,生理相关,病理相连,肝病能传脾,实脾能治肝。

  肝病除肝功能损害外,常见神疲乏力,胃胀,纳差,便溏,口黏等症,故运用疏肝健脾,化湿解毒之法,常能取效。柴胡剂、四逆散、平胃散、二陈汤,为治疗慢性肝炎之良方,其共同特点是肝脾同调。而目前临床上一些医者一见病毒感染,就用大剂苦寒清热解毒药,且因病情较长,用之日久,往往导致脾胃受损,加重病情。故肝病治疗要刻刻顾及脾胃功能,不可寒凉太过。

  4.重视祛瘀,攻不伤正搜索

  慢性肝炎、肝硬化往往气滞、血瘀、毒结、水停、邪毒深伏,交结难解,所谓久病入络。湿热邪毒深伏,瘀血阻络的过程,是癥瘕、鼓胀形成的过程。治疗当以活血通络、软坚散结为法,仲景有鳖甲煎丸之制,运用飞走清灵,虫蚁搜剔,散结消癥,但虑其虫蚁有力,易耗气血,故又配以益气养血之品。

  其另一首方治干血劳的大黄蟅虫丸,组方之理与之相同,曰“缓中补虚”,实乃寓攻于补之意,使攻邪而不伤正,扶正而不留邪。两方用治早期肝硬化效果显著。

  相关典故

  对病下药

  张仲景在医学上出了名,还虚心地为同行医病,不失时机地向别的郎中学习。

医圣张仲景 张仲景伤寒论 史上最全明星资料
女人经常用它皮肤竟能掐出水
女人经常用它皮肤竟能掐出水相信生活当中很少有女人不希望自己的皮肤白一点吧。...
宫颈糜烂吃这物身体太舒服了
宫颈糜烂吃这物身体太舒服了鲍鱼50克,生山楂10个,煨至鲍鱼烂,饮汤食鱼治愈!
番茄搭配这一物营养好的出奇
番茄搭配这一物营养好的出奇番茄作为餐桌上很常见的一种食材,经常被人们提起。