女人补气补血吃什么 补气血吃这些效果好

  女性朋友容易出现的就是气血虚的问题,当发生气血虚的现象时,会影响女性的各个方面。今天小编给大家讲讲女人补气补血吃什么补气补血食疗方有哪些以及女性气血虚的表现

  女人补气补血吃什么

  1.红米

  红米含有丰富的淀粉与植物蛋白质,可补充消耗的体力及维持身体正常体温。它富含众多的营养素,其中以铁质为丰富,故有补气养血及预防贫血的功效。平时煮红米饭和红米粥都可以,但要记住一点,红米比正常大米不易煮熟,无论是煮粥还是煮饭,好在前天晚上淘洗后用水浸泡一夜,第二天再拿来煮就可以了。

  2.枸杞

  中医认为,枸杞有“补精气诸不足,易颜色、变白,令人长寿”之功效。枸杞还有补阴补血的作用,一般适用于肝肾阴虚、血虚引起的一系列的症状,如腰膝酸软、头晕目眩、神疲乏力等症状。

  服枸杞四季皆宜,可像普通食品一样加入茶水、粥、羹汤、菜肴里常服,却无滋腻、生火等弊端。春季可单服,也可与黄芪煮水喝;夏季宜与菊花、金银花、胖大海和冰糖一起泡水喝,常服可以消除眼疲劳;秋季宜与雪梨、百合、银耳、山楂等制成羹类;冬季宜与桂圆、大枣、山药等搭配煮粥。

服枸杞四季皆宜

  3.胡萝卜皮

  胡萝卜皮中所含有的胡萝卜素可促进血红素增加,提高血液浓度及血液质量,对治疗贫血有很大作用。萝卜中还含有大量的铁,有助于补血。所以建议在吃胡萝卜时不要削皮,洗干净即可。

  冬季食用胡萝卜的好方法就是用胡萝卜炖羊肉,这样可以使胡萝卜的营养充分发挥出来。

  4.南瓜

  被清代名医陈修园赞誉为“补血之妙品”的南瓜,富含植物性蛋白质。胡萝卜素,维生素,必需氨基酸,钙,锌,铁,钴,磷等等。其中,钴是构成维生素B12的的重要成分之一,可以帮助血液中的红血球正常运作;锌则会直接影响成熟红血球的功能;铁质则是制造血红蛋白的基本微量元素食之,全都是补血的优良营养素。

  5.葡萄

  历代中医推荐补血佳品葡萄含有丰富的钙,磷和铁,以及多种维生素和氨基酸。是老年,妇女,体弱贫血者和过度疲劳者的滋补佳品。怀孕的妇女也建议可以多多食用,不但对胎儿营养有益,也能使孕妇面色红润,血脉畅通。如果有时买不到葡萄,吃葡萄干也行。

怀孕的妇女也建议可以多多食用

  有了补气血的食物,自然离不开食疗的方法。接下来我们一起学习一下有哪些补气血的食疗方。

  补气补血食疗方

  一、红糖小米粥

  材料:小米150克,红枣5-10颗,花生碎少许,瓜子仁少许,红糖10克。

  做法:1.备齐材料:小米,红枣,红糖和果仁。果仁可以整粒放入,也可切碎后加入。

  2.小米淘洗干净,放入汤锅中用清水浸泡30分钟左右,红枣洗净,去核,红枣肉切碎备用。 

女人补气补血吃什么 气血虚的表现 补气补血食疗方 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...