您当前的位置:民福康健康 > 食疗养生 > 食材查询 > 咖喱

咖喱

原料分类:调味品类

食用提示:每次约20克

禁忌人群:胃炎、溃疡病患者少食,患病服药期间不宜食用。

适用人群:一般人群均可食用。

1原料介绍

咖喱是音译,源于泰米尔文,意思就是调料。它是以姜黄为主料,另加多种香辛料配制而成的复合调味料,其味辛辣带甜,具有特别的香气,主要用于烹调牛羊肉、鸡、鸭、螃蟹、土豆、菜花和汤羹等,是中西餐常用的调味料。在东南亚许多国家中,咖喱是必备的重要调料。

2营养分析

1. 咖喱的主要成分是姜黄粉、川花椒、八角、胡椒、桂皮、丁香和芫荽籽等含有辣味的香料,能促进唾液和胃液的分泌,增加胃肠蠕动,增进食欲;
2. 咖喱能促进血液循环,达到发汗的目的;
3. 美国癌症研究协会指出,咖喱所含的姜黄素具有激活肝细胞并抑制癌细胞的功能;
4. 咖喱还具有协助伤口复合,预防老年痴呆症的作用。

3适宜人群

一般人群均可食用
1. 中老年人、青少年、女性尤宜食用;
2. 湿盛或脘腹胀满者忌食;有宿疾、食积、便秘、脾胃虚寒者不宜多吃;虫枳龋齿、牙病作痛及痰热咳嗽患者不宜食用。

4食疗作用

枣为中国原产,我国早已栽培,而且吃枣历史也很久了。《诗经》已有“八月剥枣”的记载了。《礼记》上有“枣栗饴蜜以甘之”;并用于菜肴制作。《战国策》有“北有枣栗之利……足食于民”,指出枣在中国北方的重要作用。《韩非子》还记载了秦国饥荒时用枣栗救民的事。所以民间一直视枣为“铁杆庄稼”“木本粮食”之一。枣作为药用也很早,《神农本草经》即已收载,历代药籍均有记载,对其养生疗病的认识不断深化。至今,枣都被视为重要滋补品,有“一日吃三枣,一辈子不显老”之说。现在,枣仍是中国烹饪中的主要干果原料之一。
中国枣约于公元1世纪经叙利亚传入地中海沿岸和西欧,19世纪由欧洲传入北美。