您当前的位置:民福康健康 > 食疗养生 > 上海菜 > 土豆三杯鸡

土豆三杯鸡

土豆三杯鸡

工艺:

口味:咸鲜味

菜系:上海菜

功效:养颜美容调理 利尿调理 延缓衰老调理 

主料:童子鸡 

辅料:土豆 

调料:色拉油  冰糖 料酒 生抽 老抽 

种类:  中餐|晚餐

1本菜谱的营养成分

2制作方法

  1、切块的童子鸡洗净血水,充分沥干。(沥干入油锅才不会油花四溅)

  2、油锅姜片爆香。(油要比平常烧菜多一些)

  3、鸡块入锅不断翻炒,翻炒至微焦发黄

  4、转入砂锅,加料酒,生抽,老抽,冰糖大火煮开

  5、转小火炖20分钟左右

  6、土豆去皮切滚刀块

  7、土豆入锅,并根据口味调入盐

  8、小火炖至土豆软烂后,大火收汁。(这步一定不能少,大火收汁,能让汤汁浓稠,鲜亮,也让鸡块更鲜香入味。三杯鸡的独特风味才真正发挥出来)

3制作提示

  1、三杯鸡要用1杯油,但夏天会比较油腻,建议少放油脂,鸡根本身会出油,可以放更少的油,如果可以买到麻油可以用麻油。   2、米酒选用低度米酒,否则酒味浓重。   3、酱油用黄豆酱油即可,不可用老抽、生抽代替。根据材料多少调整用量,不要一次放入,不要太咸。   4、用冰糖上色,同时也可以使汤汁浓稠。   5、之所以放了土豆,是为了吸附油脂。   6、三杯鸡本来要用整鸡,因为整鸡骨头多,改用鸡翅根。   7、如果喜欢辣味,可以放入几个干辣椒。三杯鸡酱香浓郁配饭吃比较下饭,从健康角度还要配些清淡生菜食用。   8、土豆炖至边角酥烂为最佳。

4推荐食用时间

  中餐|晚餐

5营养解析

  中式烹饪中所用的童子鸡,是指生长刚成熟但未配育过的小公鸡;或饲育期在三个月内(依各品种不同稍有差异,最少只有饲养不到一个月)、体重达一斤至一斤半、未曾配育过的小公鸡 后来也有专门的品种称为童子鸡,另外阉鸡是一种统称,所有阉过的公母鸡都算阉鸡,但受疗效及风俗影响,少有阉割母鸡,多以公鸡为主。   童子鸡蛋白质的含量比例较高,种类多,而且消化率高,很容易被人体吸收利用,有增强体力、强壮身体的作用。鸡肉含有对人体生长发育有重要作用的磷脂类,是中国人膳食结构中脂肪和磷脂的重要来源之一。祖国医学认为,鸡肉有温中益气、补虚填精、健脾胃、活血脉、强筋骨的功效。

6食物相克

  鸡肉不能和什么一起吃

  鸡肉性味甘温或者酸温,具有补虚温中的作用;兔肉甘寒酸冷,凉血解热,属于凉性。两者一起吃,一冷一热,冷热杂进,非常容易造成泄泻。

  鸡肉和菊花一起吃,会造成中毒。

  李子为热性之物,鸡肉乃温补之品,若两者司食,恐助火热,无益于身体健康。

  芝麻和鸡肉一起吃,会引起中毒。

  鸡肉味甘,性温,入脾,胃经,有温中益气,补精填髓,益五脏,补虚损的作用。同芥末食用也许会伤元气。

  鸡肉最好不要和柠檬同时食用,因鸡肉中的蛋白质和柠檬中的柠檬酸结合,会形成不利于人体消化的物质。