肾区隐痛是怎么回事 怎样呵护我们的肾脏

  一些朋友在生活中会出现肾区疼痛的情况,为此十分纳闷,不知道为啥会出现这种症状,今天就让我们一起了解一下肾区痛是怎么回事,护肾的方法以及吃什么对肾好,希望能够帮助大家避免这一问题。

  肾区痛是怎么回事

  肾区疼痛主要分为下面三种情况。

  1.腰部胀痛

  患者自己感到腰部肾区胀痛,可一侧性或两侧性,胀痛多为持续时间较长,也可因活动或休息加剧或减轻。一般肾脏病变的腰痛,活动时或劳累后有加重趋势,而腰肌劳损的病人,休息后往往腰部胀痛反而加剧,稍加活动后,可能有所减轻,以此可助鉴别。肾脏发炎、肿瘤等使肾体积增大,包膜受到张力牵拉时常常引起肾区胀痛。

  2.肾区压痛

  正常人仅在重压右肾下极时,会有不适或稍有胀痛感。肾区压痛点有较大诊断价值压痛部位有三处:一是上输尿管压痛点,用手指深压患者腹直肌外缘平脐处,出现明显压痛为阳性,常提示肾盂或上段输尿管有病变;二是中输尿管压痛点,用手指深压腹直肌外缘和髂前上棘连线的交叉点处,明显压痛者,常提示该侧输尿管有病变;三是脊肋角压痛点,用手指重压患者背部脊椎旁12浮肋连结角,如有明显压痛,常提示肾脏或肾盂有病变。

  3.肾区叩痛

  检查者用左手掌平贴于患者腰部肾区,然后用右拳轻叩自己左掌背,由轻至重,使患者的肾区受到震动,若出现疼痛,即为肾区叩痛阳性,常提示肾脏包括肾周围组织有炎症、肾结核、肾盂积水、肾结石或肿瘤等。

  肾疼怎么办

  1、请中医大夫看看,请医生对您的身体进行明确的辩证后选用中药来调治一下。可考虑选用知柏地黄丸、导赤散等。那肾疼怎么办?

  2、可考虑检查一下前列腺常规、及支原体衣原体抗体检查,以明确诊断指导治疗。

  3、保持心情舒畅,练达豁达乐观的心态和性格;生活要有规律,起居有常,保证足够的睡眠。

  4、不要吃辛辣肥腻煎炸生冷硬过咸过酸食物,不要暴饮暴食,饮食以八分饱为宜;忌烟酒。

  怎样护肾

  少喝啤酒多喝水

  多喝水可以冲淡尿液,让尿液快速排出,从而保护肾脏。大部分男性对此没有正确认识,不觉得喝水重要,还有人认为喝水还不如喝啤酒,殊不知大量喝啤酒,会使尿酸沉积导致肾小管阻塞,造成肾脏损害,尤其是本来有肾脏疾病的患者病情会加重。饮水量一般宜保持在每天1500毫升左右,夏季出汗多时,还应酌情增加。

  女性少游泳

  游泳池中人多易滋生“杂菌”,细菌很容易进入尿道,尤其是女性尿道生理结构特殊,造成逆行感染的几率很大,后可能导致急性肾盂肾炎的发生。急性肾盂肾炎典型的症状是尿频,尿急,尿痛伴腰痛。

  慎用伤肾中西药

  夏日易发胃肠感染等其它疾病,用药时要注意,磺胺、卡那霉素、庆大霉素、链霉素等西药有一定的肾脏毒性,要尽量避开这些药物。中药中的马兜铃、天仙藤、关木通、青木香、广防己等也有一定的肾毒性,“罪魁祸首”是所含的马兜铃酸,也应特别引起注意。

吃什么对肾好 护肾的方法 肾区隐痛是怎么回事