油耳朵怎么治 耳朵油腻潮湿学会三招轻松解决

  耳朵内部潮湿油腻,也就是我们常说的油耳,这是一些朋友存在现象,油耳十分让人生厌,甚至一些时候油耳还会导致而到内部发炎,可以说是一种较为危险的疾病,今天就让我们来看一看油耳朵怎么治油耳的原因,以及保护耳朵的方法

  油耳朵怎么治

油耳朵怎么治

  当发现自己存在油耳这种情况时,不妨试一试下面这些方法,相信能够得到很好的效果。

  1、酒精处理

  首先大家可以用酒精来进行清洁,可用棉签蘸点酒精清洁耳道,慢慢的在弄一点酒精来进行擦拭就好了,不要过分地使用酒精。因为酒精也不是一种什么好的东西,大家要及时的提高警惕,按照正规的方法来进行清洁,先天性的当然也有一些是遗传性的,不可治疗的。

  使用棉签时,应轻轻卷擦外耳道分泌物。卷擦过程不可将棉签探入耳道过深,以0.5~1公分为宜,当心擦伤外耳道皮肤及鼓膜。如已形成耵聍栓塞,应及时请医务人员取出。

  2、适度挖耳朵

  另外大家一定要定期挖耳朵,要定期的清洁我们的耳朵,耳朵时间长了也会产生一定的耳屎和垃圾,所以说大家一定要定期的把这些垃圾清理出了如此才能够让我们的耳朵更加的干净整洁,让我们的耳朵更加的干净。

  3、注意饮食

  在洗澡、洗头前,要用消毒棉球填塞两个耳孔,防止污水进入耳朵。饮食要清淡、容易消化、营养丰富,要多吃新鲜蔬菜和水果,不要吃辛辣刺激的食物,如酒、葱、蒜等,以防热毒内攻。

  油耳的原因

  通常人们的耳道分泌物——耳屎(医学上称为“耵聍”)是干燥成屑状或略呈淡黄色的痂块,叫干型耵聍。

  这是由耳道皮肤里的耵聍腺分泌物与外耳道脱落的上皮混合而成的。皮脂腺排泄油状皮脂,有润滑皮肤和对外来异物,如昆虫等有粘着作用。

  油耳屎是基因决定的,有的人耵聍腺和皮脂腺分泌特多,排出的呈棕黄色、油性粘稠物质,在尚未干燥后就已积满在外道眼里,有的甚至流出耳外,有的凝聚成团,这些统称为软耳屎,俗称“油耳”,医学上叫油性耵聍。

  “油耳”的发生与人种和民族有关,有人统计,虾夷族占100%,白人和高加索人占90%。蒙古人为20%,日本人在20%以下,而我国汉族的发生率低,在5~7%。

  油耳朵就一定有狐臭吗

  耳朵本来就有糠耳和油耳两种,从健康的角度讲,油耳也没有什么问题,油耳属于正常生理类型外耳道皮肤的耵聍腺分泌一种淡黄色的、有的呈粘稠样的物质,俗称耳屎,医学上叫耵聍。

  耵聍暴露在空气中易干燥,形成小片物,在吃东西时咀嚼张口,随着下颌关节运动多数会掉出来。有的人耵聍是粘状的,俗称为油耳或糖耳油耳朵是属于您是油性皮肤,是体质的问题,不是病,也是很难改变的。

  怎样保护耳朵

  1、预防耳内进水,防止外耳道发炎

预防耳内进水,防止外耳道发炎

  我们的外耳道深达2.5~3厘米,而且还不直,外耳道皮肤还有许多纤细的绒毛。游泳或洗澡、洗头时耳内进水,水不容易出来,会诱发急性外耳道炎,如果治疗不及时会导致听力下降。

  特别对那些已经有中耳炎或鼓膜穿孔的人,还非常容易导致中耳炎。中耳一旦发炎就会出现耳朵长期流脓的症状,重会导致渐进性的听力损害,治疗起来也非常繁琐、费事、费力。

  那么,一旦外耳道内进水了怎么办呢?你可以通过单脚垫脚蹦跳的运动让水流出来,或用棉签把水吸出,再不行可以用电吹风把耳内的水蒸发出来。

保护耳朵的方法 油耳朵怎么治 油耳的原因 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...