如何养肝护肝 养肝护肝做好这四点就好

  我们都知道肝脏在我们日常生活中有着什么样的作用和功效,是我们身体比较重要的一个器官,主管着我们的新陈代谢,所以日常的养肝护肝势在必行。那么如何养肝护肝呢?哪些食物可以达到养肝护肝的功效呢?下面就让我们一起去看一下吧。

  如何养肝护肝

  1、保证睡眠的质量

  在日常的生活中如果想让自己的肝脏不受疾病的困扰,那么在日常的生活中睡眠是必须保证的。睡眠是人类自身对脑和整个神经系统的有效调节,在高质量睡眠状态下,体内出现一系列有利于生理、生化的变化,起到祛病延年的作用。

睡眠是人类自身对脑和整个神经系统的有效调节

  2、注意保暖

  在进入冬季的时候天气会逐渐的变冷,那么在这个时候是一定需要注意保暖的,因为如果身体里面有了寒气的话对我们的肝脏也是很大的不利的,所以大家在日常的生活中一定要注意保暖。

  3、运动注意强度和速度

  在现在很多的人会通过运动来增强抵抗能力,那么在这个时候我们也是需要注意的,乍暖还寒不适宜剧烈运动,应以节奏缓和的运动为主,避免因过度运动造成津液耗伤、阳气损伤,从而有悖于“养阳”的原则。温长路指出,春游、放风筝、散步、慢跑、打太极以及并不剧烈的球类运动都是运动的良好选择。慢运动也需适度,并持之以恒,运动时要及时补充水分。

  4、保持心情舒畅

  保持心态平和,有利于肝气舒达。旅游是一个方法,找三五好友郊游踏青,让歇息已久的精神感官,在自然环境中重新复苏;也可以买一把甜香的水仙花、风信子回家,同时也有利于自己的健康。

  养肝护肝的食物

  1、大蒜

  属百合科植物,性辛、温,味辣。肝病病人宜熟用,含维生素A、维生素B1、维生素C等,其提取物具有抗菌、抗病毒、软化血管等作用。

属百合科植物,性辛、温,味辣

  2、空心菜

  又名蕹菜,性甘、平,含蛋白、脂肪、无机盐、烟酸、胡萝卜素等,具有解毒、清热凉血等作用。

  3、荠菜

  为十字花科植物性平、味甘,含维生素b、维生素c、胡萝卜素、烟酸及无机盐。动物实验表明,可缩短凝血时间,具有止血功效,适合于慢性肝病有鼻出血、齿龈出血等症。

  4、包菜

  即圆白菜、卷心菜、甘蓝,性平、味甘,富含维生素c、维生素b1、维生素b2,还含有胡萝卜素、维生素E,生用对胃及十二指肠溃疡和疼痛有效。

  5、海藻

  性寒、味咸,含大量碘、藻酸、维生素、蛋白和脂肪等。具有化痰散结之功效。据研究其提取物能较好地抑制血小板凝集和脂质氧化以及抗溃疡。

养肝护肝的食物 养肝护肝食疗方 如何养肝护肝 史上最全明星资料
失眠吃什么中药
失眠吃什么中药治疗失眠的有酸枣仁、茯苓、柏子仁、远志等具有安神...
喝多少酒算适量
喝多少酒算适量严格意义上说,喝多少剂量的酒都不算适量,因为酒精...
如何给皮肤补水
如何给皮肤补水补水保湿是皮肤护理一项基本要求,补水的同时还要锁...