腰部疼痛的原因 6大因素导致腰部疼痛

  现在由于工作的原因需要长时间的久坐,所以导致腰部疼痛的情况很多。在日常生活中很多人都有过腰部酸痛的经历,但是往往很多人总是会认为是腰部出现了疾病。那么,腰部疼痛的原因是什么?下面就具体的来了解一下吧。

  腰部疼痛的原因

  1、腰椎病变会引起腰部疼痛

  腰椎病变也会引起腰痛,随着年龄的增长,腰椎神经的压迫症状也会随之增多。因退行性病变引起的假性脊椎柱滑脱是较常见的一种病变,容易引起腰椎管狭窄,压迫脊髓和神经根,导致腰痛和下肢放射痛,往往是因骨质疏松所致的椎体塌陷性骨折。老年人的骨赘形成可引起脊椎僵硬,也可导致持续性腰痛。

腰椎病变也会引起腰痛,随着年龄的增长,腰椎神经的压迫症状也会随之增多

  2、肾积水会引起腰部疼痛

  肾积水是由于输尿管结石、肿瘤、先天性疾患等各种原因导致输尿管梗阻,使尿液不能顺利排到膀胱而引起的肾脏病理改变。肾积水的症状主要是腰部一侧发酸、胀痛。

  3、不良性生活会引起腰部疼痛

  性生活太过频繁会导致劳损性腰痛,但是性生活未尽兴也会引起神经性腰痛。所以进行性生活时,双方一定要保持适当的频率,而且要量力而行。

  4、前列腺问题会引起腰部疼痛

  前列腺问题中常见的就是前列腺炎了,前列腺炎不仅有下腹痛、会阴痛,还伴随着腰痛。但是前列腺炎的腰痛多在下腰部,跟其他症状的腰痛有一定区别。

  5、由生理特性引起的腰部疼痛

  有些女生喜欢吃零食,特别是在经期也吃冷饮,长期如此容易导致气血凝滞,经络不通,进而导致痛经。而有些女性经期不注意休息,月经来临时也会感觉腰部酸痛。妇女怀孕后,随着孕期增加,子宫慢慢增大,腰部支撑力不断增大,子宫圆韧带因长时间被牵拉而松弛,导致骶棘韧带松弛,压迫盆腔神经、血管,使不少准妈妈感到腰酸背痛。这种腰痛一般随着产后腰部肌力的恢复可逐渐消失。

  6、腰肌劳损会腰部疼痛

  很多人腰部酸痛,第一反应想到的可能都是腰肌劳损。人由于长时间维持一种姿势,如长期站立、长期背负重物等,使得腰部肌腱、韧带伸展能力减弱,局部积聚过多的乳酸,使腰部肌肉的正常代谢活动受到抑制,导致腰肌劳损而引起腰部酸痛。此外,一些患有风湿病、关节炎、腰椎间盘突出的妇女,由于压迫脊髓和神经根,也会导致腰痛。故平时应注意劳逸结合。

很多人腰部酸痛,第一反应想到的可能都是腰肌劳损

  腰部疼痛怎么办

  1、每天坚持做前屈后伸运动:将身体站直,两条腿分开与肩同宽,然后双手叉腰,做腰部前屈和后伸运动,每天好做5-10次。注意:做运动时尽量让腰部的肌肉彻底放松。

  2、用双手交替叩击腰部:将身体站直,两条腿分开与肩同宽,两条腿稍微弯曲,两臂呈自然下垂状态,双手半握拳头,然后向左向右自然摆动双臂,借摆动双臂的力量交替叩击腰部和小腹,每次做30次左右为止。

  3、每天坚持做转胯回旋运动:站直身体,两腿分开略宽于双肩,双手叉腰后,调匀呼吸。然后以腰为中轴,胯先按顺时针方向旋转,再逆时针方向旋转,速度由慢转快,幅度由小到大,每天做10-20次为止。

如何预防腰部疼痛 腰部疼痛怎么办 腰部疼痛的原因 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...