补气吃什么好 这些补气食物千万别错过

  补气对于很多人来说可能是比较陌生的一个话题,不知道为什么要补气。其实如果你平时感觉到自己精神比较差,体力不是很好的,就可能是气虚了。补气吃什么好?补气的茶饮有哪些?一起来看看吧!

  补气吃什么好

番茄是补气养血的佳食物之一

  番茄

  番茄是补气养血的佳食物之一,每人每天好食用50克-100克鲜番茄。番茄中的“番茄素”,具有抑制细菌的作用;苹果酸、柠檬酸和糖类,能助消化,还能降低胆固醇的含量;还有丰富的维生素A原,可在人体内转化为维生素A,从而促进骨骼生长,防治佝偻病、眼干燥症及某些皮肤病。

  香菇

  香菇的营养价值是很高的,从中医的角度说它属于补气、润肺的佳品,假如经常吃香菇,还可以达到一定的抗癌作用。特别是野生的那种香菇,营养价格更是非常高,效果会更加明显。

  吃香菇的时候方法是很多的,比较简单的就是和鸡蛋、鸡肉丁等一起炒着吃。假如你爱吃口味稍微重一点的,直接把香菇涂上油,然后放在烤箱里面烤上十分钟,出炉的时候撒上调味料就可以了。

  糯米

  糯米味甘性温,有补中益气、止汗止渴等作用,适用于气虚引起的汗虚、气短无力等症状,适合阳气虚弱、脾胃虚寒者食用。

  不过对于那些肠胃不好、消化功能差的人来说糯米并不是很适合吃,可能会造成消化不良的问题。另外那些咳嗽、血糖高以及痰多的人,也是不适合吃糯米的。这些禁忌事项,一定要注意了。

  小米

  在南方的人们都比较喜欢吃米。小米味甘,有健脾益气的作用,含有钙、铁、维生素E等营养成分。小米一般煮粥、做饭或磨成粉做成各种食品。小米性偏凉,尤其适合心烦、发热、口舌生疮者食用,但脾胃虚寒者不宜食用。

黄米味甘,性温,能益气补中

  黄米

  黄米味甘,性温,能益气补中,还有除烦止渴、解毒的功效,有发热烦渴、咳嗽、胃痛等症状的人可多食。黄米除了含丰富的蛋白质之外,其维生素E含量在谷类比较突出。

  黄米可用于煮粥、做米饭和酿酒。与糯米类似,黄米性质黏腻,消化不良和糖尿病患者应少吃。

补气吃什么好 补气的茶饮 补气的食物有哪些 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...