网球接发球 接发球时应该怎么移动步法

  在网球运动中,学会发球最基本的,想要打好网球就要掌握网球接发球技术,接发球的好坏,往往影响着每一分的得失。在接发球的动作当中,移动步法是必须要学习的。下面就为大家介绍网球接发球的移动步法,及怎么防止网球运动损伤

  网球接发球的移动步法

  1、站位和方向

  站位基本上,如同单打回球站位或双打站位一样的概念,就是要站在对方可能来球范围的中央,然后面对对方发球员的方向,如果对方是大炮一发,可能就退至底线后几步,如果是一般发球,可站在底线后一步左右,如果是棉花式发球或二发,可站进球场压迫。(站位的变化很多,实际上在进阶以后,有可能因为双方的打法,策略,球场等而作调整。)

  2、从对方抛球开始

  对方抛球时,你就可以向前进一小步,这一小步可以让你保持双脚活动,而且有向前的动量,有利于反应与重心向前接球,也就是说,一开始准备时的站位,要比你想开始接发起动时,较后方一小步的距离。(这一点也会因状况而有所变化,有时直接在原地作分腿垫步,有时左右横移,有时甚至先退一两步。)

对方抛球时,你就可以向前进一小步

  3、对方击球时

  就是分腿垫步,split step。前一项那一小步,和分腿垫步,要一气呵成,而且,最重要的是时机要抓的刚刚好,刚好在对方击球的一瞬间。

  4、向斜前方移动脚步

  在网球运动中,我们应该快速的判断出来球方向,在做好判断后,我们应该往斜前方移动,不论你是先出外侧脚还是内侧脚,而不是往横向或什至后方移动。很快的发球,大概最多只有两步的机会就要打球,向斜前方的拦截角度大,而且可以有重心向前的优势。

  网球接发球技术

  在业余爱好者里面总是忽略接发球练习,而你恰恰应该时常练练,就像正反手练习那样频繁。你可以找一个水平差不多的球友,与他合作。让他先发十个正手位,再发十个反手位,接着是十个二发,然后十个追身和切削。这样的话一举两得他可以练发球,你又可以练接发球,熟能生巧,你慢慢就会成为接发球高手的。

熟能生巧,你慢慢就会成为接发球高手的

  首先我们还是一起来学习接发球的动作要领

  1、准备姿势:保持着两脚平行站位,比肩略宽,右手持拍者一般右脚稍前,两膝微屈,上体稍前倾,脚跟提起,将球拍置于体前。

  2、在接发球的全过程中眼睛始终要注视来球,一直完成还击动作。

  3、击球前,向前移动一步。

  4、接发球时必须有明确的指令,直线或斜线。

网球接发球 网球接发球技术 网球运动损伤 史上最全明星资料
宝宝呛奶后怎么急救
宝宝呛奶后怎么急救新手妈妈们给宝宝喂奶的时候,通常会遇到宝宝呛奶的...
哺乳期能喝啤酒吗
哺乳期能喝啤酒吗哺乳期的宝妈们虽然不用什么事都像怀孕的时候那么小...
这些症状多是抑郁症所致
这些症状多是抑郁症所致相信对于抑郁症这一种疾病朋友们都不陌生,在生活中...