网球场地的类型 网球场地有四种不同的类型

  网球运动已经被人们逐渐接受,许多人都喜欢打网球锻炼身体,但是人们常常会忽视网球场地,相信大家在打网球的时候都没有关注过自己使用的场地是什么类型的吧!今天就为大家介绍网球场地的类型,及网球运动的意义

  网球场地四种类型详细说明

  网球场地可分为室外和室内且有各种不同的球场表面,通常有四种类型,即草地、硬地、红土、地毯。

  网球场地四种类型中前三种较为常见,而硬地场地最为常见,四大满贯网球公开赛采用的都是前三种场地,其中美网(美国网球公开赛)和澳网(澳大利亚网球公开赛)采用的用都是硬场地,而美网的球速更高,也就是石英含量更高,硬度更大;温网(温布尔登网球公开赛)采用的是用天然草场,属于快速球场,球弹起高,速度快;法网(法国网球公开赛)采用的是红土场,属于慢速球场,球弹起低,速度较慢。

网球场地四种类型中前三种较为常见,而硬地场地最为常见

  草地网球场地

  包括天然草地网球场地和人造草坪网球场地。

  天然草地网球场地拥有非常悠久的历史,这是一种具有传统意味的场地,这种场地的质量跟其他的场地也有明显的不同。草地球场的特点是球落地时与地面的磨擦小,球的反弹速度快,对球员的反应、灵敏、奔跑速度、奔跑技巧等要求非常高,同时球员也利用此特点大打“攻势网球”,发球上网、随球上网等各种上网强攻战术几乎被视为在草地网球场上致胜的唯一法宝,底线型选手在草地网球场常常无功而返。

  由于其对草的特质、规格要求极高,而适宜的草籽又不具备良好的适应性,加之气候的限制以及其需要极周到、细致的保养与维护,费用昂贵,所以此种球场(特别是对用作正规比赛的草地网球场)很难被推广到世界各地。目前每年的寥寥几个草地职业网球赛事几乎都是在英伦三岛上举行,且时间集中在六、七月份,温布尔顿锦标赛是其中最古老也最负盛名的一项。

  人造草地网球场地是天然草场的仿效物,其结构有点儿像地毯,只不过底层是尼龙编织物,其上栽植的是束状尼龙短纤维,为保持纤维的直立性,纤维之间以细砂为填充物。

  这种场地需要平整、坚固的基底,附设有良好的排水结构,并且,因其白色界线是与周围场地直接拼编在一起的,所以免去了许多诸如划线等维护上的麻烦,也使其成为了全天候场地的一种,维护者只需经常梳平整理并适时增添其间的细砂就可以了。

  硬地网球场地

  硬地网球场地是非常普通的一种,这种场地的材质很简单,使用也是比较多的一种,大家熟知的硅PU塑胶场地就是硬地的一种。硬地场地它一般由水泥和沥青铺垫而成,其上涂有红、绿等漂亮的颜料或铺有一层高级塑胶面层,其表面平整、硬度高,球的弹跳非常有规律但球的反弹速度很快,平时易于清扫和维护,基本上用不着很精心的照顾。许多公共网球场都采用这种硬地球场。

硅PU塑胶场地就是硬地的一种

  需注意的是硬地不如其他质地的场地弹性好,初学者在其上练球时应加强对自己的保护,特别是膝、踝关节,否则由于初学者奔跑、移动的方法可能不尽正确,地表的反作用又很强很僵硬,所以比较容易对一些部位造成伤害。

  自我保护的办法是:时刻保持膝关节的弯曲以便随时依靠膝关节的升降和缓冲抵减来自于地面的反作用力;奔跑时重心落在前脚掌上以使整个身体更有弹性;变向回动时也尽可能地降低重心。合成塑胶场也是硬地的一种,此种场地的材质与塑胶田径跑道的材质属同类,它以钢筋混凝土或其他类似的材质结构为基底,表面铺撒的是合成塑胶颗粒,其间以专用胶水相粘。

  这种场地的弹性及硬度依塑胶颗粒的大小、铺撒的紧密程度及其本身的特质而定。塑胶场地颜色艳丽、管理方便,室内外皆可铺设,也是可供选择的理想的公共球场。

网球场地的类型 网球运动 网球运动的意义 史上最全明星资料
宝宝呛奶后怎么急救
宝宝呛奶后怎么急救新手妈妈们给宝宝喂奶的时候,通常会遇到宝宝呛奶的...
哺乳期能喝啤酒吗
哺乳期能喝啤酒吗哺乳期的宝妈们虽然不用什么事都像怀孕的时候那么小...
这些症状多是抑郁症所致
这些症状多是抑郁症所致相信对于抑郁症这一种疾病朋友们都不陌生,在生活中...