香槟酒

  提到香槟酒,相信大部分的人都不会陌生,在很多的酒会宴会上都能看到香槟酒,香槟酒有很多的用途,而且也有很多的功效,而香槟酒的酿造也与其他的酒不一样,下面,小编就来给大家介绍一下香槟酒的酿造以及它的功效。

  香槟酒

  香槟酒一般指香槟,香槟一词,与快乐、欢笑和高兴同义。

  香槟是一种庆祝佳节所用的酒,它具有奢侈和诱惑的浪漫色彩,是葡萄酒之王。

  在历史上没有任何酒,可媲美香槟的神秘性,它给人一种纵酒高歌的豪放气氛。

  香槟酒的味道醇美,适合任何时刻饮用,配任何食物都好;如举行大的宴会,用香槟比其他混合酒还恰当。

  在婚礼和受洗仪式上,也适合用来干杯,它也是第一流的调酒配料。

  香槟酒可以当做开胃酒来喝,也可以用来当餐酒,而香槟酒也适合搭配烤乳猪和烧鹅等。

  因为香槟的酸甜口感可以极好的化解菜肴的油腻,同时气泡会感觉舒爽。

  香槟酒的酿造

  传统香槟酒是采用主发酵后的干白葡萄酒加糖、酵母,再装瓶,在瓶中进行再次发酵制成。使用的葡萄汁应采用自流汁。

  发酵时应根据葡萄汁的实际糖度添加适量糖浆,温度保持在 15 ℃左右,发酵后酒精含量在 10%- 12%(v/v ),即制成干白葡萄酒。

  将干白葡萄酒装入特制的香槟瓶内(瓶能承受 0.98 兆帕的压力),同时加入糖浆和香槟酵母,立即封盖。

  软木塞要求用铁丝同瓶颈扎住。瓶内发酵温度保持在 15-16 ℃,这样可防止爆瓶和促进二氧化碳气体的溶解。

  瓶内发酵时瓶口朝下,倒置在倾斜 45 °的架子上,这样可以使酒液湿润软木塞,防止漏气。

  发酵后一部分香槟酵母在二氧化碳压力下自溶,产生氨基酸。

  瓶内发酵结束后,继续保持 45 °倾斜贮存,每日将瓶旋转 45 °在贮存中酵母继续自溶,同时酒石等杂质沉积于瓶口部位。

  待杂质全部沉淀,酒体澄清,即可进行冷冻排渣,将酒温降至 7 ℃,继续冷冻,使之结冰。

  待沉淀的杂质全部凝结在冰中时,将边缘部位溶化。

  此时立即打开瓶塞,利用瓶压力将冰块击出,然后迅速换上新的湿润的软木塞。用铁丝扎住。

香槟酒 香槟酒的注意事项 香槟酒的酿造 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...