喝茶的讲究 这3种茶一定要少喝

  喝茶是一种休闲的方式,慢慢的成为人民养生的一种方式,现在越来越多的保健茶走进了百姓的生活中,不同的茶具有不同的效果,夏季喝点茶可以去火消暑,那么你知道哪些茶一定要少喝吗?你知道夏季消暑茶有什么讲究吗?下面一起跟随小编了解一下吧!

  喝茶有保健的功效,例如喝菊花茶具有败火的效果,喝下去有点苦,但是苦中带甜。但是茶是不可以随便乱喝的,不同的茶根据不同的症状,这样才会有效果。下面几类养生茶不宜常喝。

  清热茶

  有些人有了口臭、咽干、小便黄,觉得上火了,就经常喝一些金银花茶、菊花茶、胖大海茶等"凉茶"来泻火。起初也许会起到一定的效果,但用久了往往会出现容易感冒、消化不良、咳嗽痰多等表现,而咽痛咽干仍不能完全消除。这是因为,长期饮用一种养生茶,势必会损伤阴精或阳气,导致阴阳平衡失调,使机体抗病能力下降。

  通便茶。由于饮食结构、生活状态和精神压力等原因,如今便秘的发生率很高,中老年人就更加多见。很多人会选择番泻叶、大黄、决明子、芦荟等中药饮片代茶饮,一开始往往能起到立竿见影的通便效果,但饮用过久会耗伤中气,引起气短乏力、精神不振、脏器脱垂等副作用。

  减肥茶

  减肥茶中一般含有抑制食欲、促进代谢、利尿、腹泻、减少碳水化合物和脂质吸收等作用的成分,比如川楝子、苦参、肉桂等,长期饮用这些减肥茶,可能出现腹痛、腹泻、心烦上火、食欲不振等副作用。另外,初用减肥茶往往有一定效果,但如果没有运动、饮食等调理措施跟上,日久往往会反弹,前功尽弃。

  夏季喝什么茶好夏天茶消暑有讲究

  夏季很多人都开始准备一些消暑的茶饮。有些人准备用茶来消暑,喝茶有好处也有禁忌,只有采取正确的饮茶方法才能有益健康,否则影响身体健康。中医专家介绍在饮茶时应注意哪些和夏天喝什么茶好。那消暑喝什么茶好呢?

喝茶的好处 喝茶的注意事项 喝茶的讲究 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...