普洱茶生茶好还是熟茶好 学会普洱小知识

  普洱茶属于黑茶,现在泛指普洱茶区生产的茶,是以公认普洱茶区的云南大叶种晒青毛茶为原料,经过后发酵加工成的散茶和紧压茶。普洱茶有生茶和熟茶之分,生茶自然发酵,熟茶人工催熟。那么普洱茶生茶好还是熟茶好呢?普洱茶的泡法有哪些呢?下面就和小编一起看看普洱茶有哪些功效吧。

  一、普洱散茶鉴赏

  1.看外观

  看外观,首先看茶叶的条形,条形是否完整,叶老或嫩,老叶较大,嫩叶较细;其次嗅干茶气味兼看干茶色泽和净度,优质的云南普洱散茶的干茶陈香显露,无异、杂味,色泽棕褐或褐红,具油润光泽,褐中泛红(俗称红熟),条索肥壮,断碎茶少;质次的则稍有陈香或只有陈气,甚至带酸馊味或其它杂味,条索细紧不完整,色泽黑褐、枯暗无光泽。

  2.看汤色

  主要看汤色的深浅、明亮, 优质的云南普洱散茶,泡出的茶汤红浓明亮,具“金圈”,汤上面看起来有油珠形的膜。质次的,茶汤红而不浓,欠明亮,往往还会有尘埃物质悬浮其中,有的甚至发黑、发乌。

  3.闻气味

  主要采取热嗅和冷嗅,热嗅看香气的纯异,冷嗅看香气的持久性;优质的热嗅陈香显著浓郁,具纯正,“气感”较强,冷嗅陈香悠长,是一种干爽的味道。质次的则有陈香,但夹杂酸馊味、铁锈水味或其它杂味,也有的是“嗅霉味”。

  4.品滋味

  主要是从滑顺感、回甘感和润喉感来感觉。优质的普洱茶滋味浓醇、滑顺、润喉、回甘,舌根生津;质次的则滋味平淡,不滑顺,不回甘,舌根两侧感觉不适,甚至产生涩麻感。

优质的普洱茶滋味浓醇、滑顺、润喉、回甘,舌根生津

  5.看叶底

  主要是看叶底色泽、叶质,看泡出来的叶底完不完整 ,是不是还维持柔软度。优质的色泽褐红、匀亮,花杂少,叶张完整,叶质柔软,不腐败,不硬化;质次的则色泽花杂、发乌欠亮,或叶质腐败,硬化。

  二、普洱紧压茶鉴赏

  1.看包装

  云南普洱紧压茶包装大多用传统包装材料,如内包装用棉纸,外包装用笋叶、竹篮,捆扎用麻绳。蔑丝,而且也为广大普洱茶爱好者们所接受、认同。

  2.看外观

  主要看匀整度、松紧度、色泽,嫩度、匀净度等,看形态是否端正,棱角是否整齐,条索是否清晰,有无起层落面。云南七子饼茶(7572、7542、7262等),要求直径19.5cm,中间厚2.5cm,边级薄(1.0cm),而且“臼”处于饼中心,不偏歪,茶条索清晰, 无起层落面、掉边,松紧适度,具“泥鳅”边。

  3.看汤色

  主要看汤色的深浅、明亮, 优质的云南普洱紧压茶,泡出的茶汤汤色明亮。质次的,茶汤欠明亮,往往还会有尘埃状或絮状完整悬浮其中,有的色泽颜色乌黑。

  4.闻气味

  主要采取热嗅和冷嗅,其方法与普洱散茶相同。

  5.品滋味

  与普洱散茶基本相同,主要是从滑顺感、回甘感和润喉感来感觉,优质的滋味醇厚、滑顺、润喉、回甘,舌根生津;质次的则滋味平淡,不滑顺,不回甘,舌根两侧感觉不适,甚至产生涩麻感。

普洱茶生茶好还是熟茶好 普洱茶的功效 普洱茶的泡法 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...