罗汉果泡水喝的功效有哪些 罗汉果怎么泡水

  罗汉果是非常好的一种食物,对于很多人来说,罗汉果的功效是非常有益于他们的身体的。罗汉果常见的吃法就是泡水食用,今天小编给大家讲讲罗汉果泡水喝的功效有哪些罗汉果泡水喝的副作用是什么以及罗汉果营养价值有哪些。

  罗汉果泡水喝的功效有哪些

  清热凉血

  罗汉果性凉味甘,中医认为其有清热、止咳、凉血、利咽的作用,所以痰热咳嗽、肺热、阳盛、外感邪热等热病患者初期或后期用罗汉果泡水可以清热泻火、生津止渴、止咳化痰。

  清咽利喉

特别适合教师

  中国药典记载罗汉果“清咽利喉、利咽开音”,特别适合教师、演员、播音员、歌唱家、营业员等平时说话较多的人群食用。如果有感到喉咙干痒、喉咙上火等症状,每天用大约三分之一个罗汉果开水冲泡饮用,坚持10来天可以调整好嗓子。慢性咽炎患者也可以坚持每天用1/10个罗汉果泡茶喝对嗓子进行保养。

  若是出现嗓子不适,可以用点罗汉果泡水。罗汉果泡水的功效还有下面这些。

  清肺保肝

  罗汉果归肺、大肠经,长期吸烟、经常饮酒或者久呆室内呼吸不到室外新鲜空气的人,可用罗汉果泡水喝对肺部进行清洗养护。

可用罗汉果泡水喝对肺部进行清洗养护

  消脂减肥

  罗汉果含有丰富的粗纤维,饮罗汉果茶可以刺激肠胃蠕动,促进消化,加快体内废弃物排泄,避免便秘及皮下脂肪堆积,有助于减肥。

  降血糖

  罗汉果中的甜味物质甜度大约为蔗糖的300倍,但却不会产生热量,所以很适合糖尿病、肥胖症、高血压等不宜吃糖的人群食用,这种甜味物质是三萜类化合物,还具有一定的抗癌作用。另外,罗汉果中的糖甙还有降血糖的功效。同时,罗汉果含有的膳食纤维可以改善糖类代谢,对糖尿病患者控制血糖有利。

  罗汉果泡水的好处虽多,但是也是有一些事宜是需要我们注意的。具体有哪些呢?一起接着看。

罗汉果泡水喝的副作用 罗汉果泡水喝的功效有哪些 罗汉果营养价值 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...