蕨菜致癌吗 带你走进蕨菜的世界

  蕨菜是一种野菜,很多人都喜欢去山里挖蕨菜吃,但是近日有很多人在网上听说蕨菜、蕨根粉致癌的说法。那么蕨菜致癌吗?你知道蕨菜的营养价值又哪些吗?知道蕨菜吃法有哪些吗?下面我们就来了解一下蕨菜。

  如今有很多的人都开始吃起了野菜,他们认为野菜是绿色无污染食物,但是却有人称蕨菜是致癌的。它真的致癌吗?

如今有很多的人都开始吃起了野菜,他们认为野菜是绿色无污染食物

  多项研究发现蕨菜有可能致癌

  蕨菜是传统野菜的代表,是“山菜之王”,很多人还专门到山里挖蕨菜,认为它绿色无污染,有营养,甚至还可抗癌,被誉为“长寿菜”。而蕨根粉则是从野生蕨菜的根茎提炼加工而成的一种淀粉物质,餐馆里做的酸辣蕨根粉,是点击率很高的一道凉菜美食。

  某教授告诉记者,喜欢吃蕨菜的主要是中国、日本、韩国等国家,而对蕨菜致癌的研究,日本做得深入,早发现蕨菜里有一种叫“原蕨苷”的物质是致癌的,这也是日本人发现的。

  据教授介绍,在过去的一段时间里,人们也进行了一次流行病学的研究,终研究发现,在幼年的时候大量的吃蕨菜,会增加成年后患胃癌的几率。

  这样的流行病学研究在日本、英国等世界各地都做过一些,结果都差不多。甚至一些盛产蕨菜的地方,因为牛吃了有蕨菜的草,产的牛奶也有可能含有少量的原蕨苷。不过,牛奶都需要高温灭菌,这个过程中能够让蕨菜里的致癌物质含量大幅度下降。

  而另外一个专家早在几年前就关注到蕨菜致癌的事情了。他指出,“蕨菜致癌”有着坚实的科学证据支持,吃蕨菜会导致食道癌、胃癌的发生率变高,而蕨菜里的“原蕨苷”是导致上述症状的罪魁祸首。早在一百多年前,人们就注意到这种植物能造成牛的中毒甚至死亡,动物实验也证实了蕨确实能导致动物的癌变。

  蒸煮水浸可减少致癌物含量但不会消除

  教授表示对蕨菜里的原蕨苷,目前世界癌症组织把它评级为2B类致癌物,原蕨苷在动物实验中的确表现出有致癌能力。

  不过,大家通常吃蕨菜的时候,都会把蕨菜处理一下,因为直接生吃蕨菜是不好吃的,大多情况下都要经过蒸煮后再炒,这样的方法,都能够让原蕨苷的含量降到一定程度,此外水浸、碱水或草木灰处理后,也能减少原蕨苷,“但这些都只是让含量下降,不是消除”。

  就目前流行病学调查的结果来看,“蕨菜多吃还是有风险的”,朱毅建议,还是需要控制吃蕨菜的频率,以及吃蕨菜的数量。只要控制量,偶尔少吃一点,也没必要过于恐慌。蕨菜就跟腊肉、香肠、烤肉的情况类似,都是具有致癌风险性的食物,吃一点也不必太担心,别长期大量食用。

  科普作家云无心也向记者表示,蕨菜不是不可避免的成分,也没有非吃不可的需求,它带来的风险“跟食用的量以及频率有关,跟抽烟一样”。

  蕨是世界上分布广的几种植物之一,在几个大洲都有,在我国分布较广,种类很多,许多地方把它的嫩芽当作蔬菜。一些地区居民习惯以蕨菜为蔬菜。明代罗永恭曾这样描写蕨菜“堆盘炊熟紫玛瑙,入口嚼碎明琉璃。溶溶漾漾甘如饴,但觉馁腹回春熙。”说的正是蕨菜的色香味俱全,事实上,现代研究表明,这个“山菜之王”,确有致癌的风险。请看下面五组数据。

  1.早在一百多年前,人们注意到蕨菜能够造成牛的中毒。大量食用蕨菜嫩芽的牛,快的会在几周之后死亡。而吃得不那么多的,骨髓功能逐渐丧失,从而导致白细胞缺乏、血小板减少,以及急性大出血等等症状。而吃蕨的羊,则会逐渐失明。

  2.这些现象逐渐引起了科学家们的兴趣,直到二十世纪六十年代,有研究发现蕨菜会导致癌症。二十世纪七十年代,在日本中部山区调查过吃蕨菜和食道癌的关系。发现在那里的居民中,吃蕨菜使得男性的食道癌发生率增加了2.1倍,而女性则增加了3.7倍。

蕨菜吃法 蕨菜的营养价值 蕨菜致癌吗 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...