20150130养生堂视频全集:陆林讲睡眠不足的危害

民福康健康 > 养生节目 > 北京卫视养生堂

来源:民福康健康

责编:戴碧莹

发表时间:2015-02-02 09:20

  该视频主要文字介绍:

  睡不够觉的危害

  1.脾气暴躁:当人们专注于某件事时,若被打断就会产生负面情绪。以色列研究人员发现,睡眠不足会将这种负面情绪放大。

  2.情绪低落:诺贝尔奖获得者丹尼尔·卡内曼在他的研究中发现,影响人们情绪的两大因素之一就是睡眠。此外,有研究证实,晚上睡眠质量好的人,情绪较为正面,反之则情绪不佳。

  3.头痛:科学家至今仍无法找出头痛背后的原因,但研究发现,36%~58%睡眠不足的人醒来时会出现头痛症状。

  4.体重增加:睡眠不足的人,体内激素会失衡,食欲增加,想吃高热量食物,控制冲动行为的能力也会降低。这些因素可能导致体重快速增加。

  5.视物模糊:睡眠时间越少,越容易导致视觉偏差,视野暗、看不清,甚至出现幻觉。

  6.反应迟缓:睡眠不足,也会让你对外界事物的反应变得迟钝。

  7.口齿不清:根据研究,若连续36小时不睡觉,说话时容易重复使用相同的字词、速度缓慢、含糊不清,很像喝醉酒人说话的样子。

  8.车祸风险高:缺觉的人开车,就像酒驾一样危险。

  9.易得病:长时间睡不饱,身体的免疫力会下降。如果你经常被传染感冒,很可能是睡眠不足惹的祸。研究显示,连续两星期每天睡眠不够7小时的人,感冒的风险是睡满8小时以上人的3倍。

  10.疫苗效用减弱:睡眠不足时注射疫苗,其效用会因免疫力较差打折扣。

  11.更怕疼:多项研究显示,若晚上没睡够,人体对疼痛的敏感度会提高,对疼痛的忍受力会降低。

  12.学习能力降低:短期记忆是决定学习成效的关键因素之一。睡眠不足的人,短期记忆能力会减弱,影响学习效果。此外,意大利研究证实,如果没有足够的睡眠,注意力很难集中。

  13.容易健忘:睡得越少,越容易健忘,老年时,患上认知障碍的风险也会增加。

  14.做事老出错:研究发现,一晚不睡可导致数字错误增加20%~32%。睡眠不足的人做投资决策时,也极易出现经济损失。

  15.肠胃出问题:美国研究发现,睡眠不足容易引起发炎性肠道疾病;患有克罗恩病(肠道疾病)的人,若睡眠不足,复发风险将高一倍。

  16.性欲降低:睡眠不足会降低体内睪丸激素的分泌,导致性欲降低。

  17.糖尿病风险高:睡眠不足会影响胰岛素抵抗功能,加重2型糖尿病;此外,也有研究发现,睡眠不足与罹患糖尿病有相关性。

  18.心脏病风险高:相较于睡满8小时的人,每天只睡4小时的人血压会高出许多,更易罹患心脏病。

  19.患癌风险高:关于睡眠与癌症之间的关联,目前的研究仍在初期阶段,不过就目前的结果来看,睡眠不足确实会增加患癌的风险,特别是大肠癌与乳癌。

  20.死亡风险高:长期睡眠不足的人,大的风险就是在短时间内死亡的风险明显增加。

  本期嘉宾介绍

  陆林

  男,1966年9月生,医学博士,教授,博士生导师,北京大学第六医院院长/北京大学精神卫生研究所长,国家自然科学杰出青年基金获得者,教育部长江学者奖励计划特聘教授,国家自然科学基金委创新群体负责人,及北京市药物依赖性研究重点实验室主任。

  长期从事精神疾病的临床治疗和研究工作(主要集中在睡眠节律障碍,抑郁症,青少年网络成瘾和心理问题,及药物和酒精依赖),研究论文多次发表在包括 Science, Nature Neuroscience, Trends in Neuroscience, American Journal of Psychiatry,Biological Psychiatry 和 Journal of Neuroscience等多个的国际期刊上,被国际同行多次引用,在精神病学以及药物依赖领域产生了重要影响。在国际性SCI期刊上发表学术论文 150余篇,有十多篇文章被SCI期刊引用率超过100次,总引用率超过5000多次。主编(译)或参编论著15部,其中英文论著3部。研究成果曾经获得教育部自然科学一等奖,中华医学科技进步一等奖和国家自然科学二等奖等。

  承担国家自然科学基金重点项目,973课题,863项目和重大科学计划项目等二十余项。担任美国神经免疫药理学会Councillor、中国药物依赖专业委员会主任委员、中国医师协会睡眠专家委员会常委、中国神经科学会精神病专业委员会常委、中国医院管理学会精神病院专业委员会委员和中国卫生经济学会医院经济专业委员会委员等。 同时担任《中国药物依赖性杂志》主编、国际SCI杂志Drug Alcohol Depend副主编,Int J Neuropsychopharmacol,Addiction和Plos One编辑及Int J Ment Health Addiction和 Am J Drug Alcohol Abuse编委,以及Science, Nat Med, Nat Neurosci,J Neurosci, Biol Psychiatry, Neuropsychopharmacology 等四十余种国际杂志审稿人。

  注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有