20150206北京卫视养生堂:程海英讲祛湿热的中药

民福康健康 > 养生节目 > 北京卫视养生堂

来源:民福康健康

责编:戴碧莹

发表时间:2015-02-09 09:12

  该视频主要文字介绍:

  注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  本期嘉宾介绍

  程海英

  女,北京中医医院主任医师,硕士研究生导师,首都医科大学中医药学院教授,中国针灸学会理事,北京针灸学会常务副秘书长,脑病专业委员会副主任委员,北京针灸三通法研究会监事长、北京市继续教育委员会委员。1997年被卫生部、人事部、国家中医药管理局确定为国家级名老中医贺普仁教授的学术继承人,于2000年经考核出师,结业论文被评为优秀论文。2003年经考试被确定为国家中医药管理局优秀中医临床人才。

  祛湿热的中药

  祛湿汤

  岭南特色的汤水,很多时候是拿来当药用的。除了本身的鲜甜味道之外,炖了至少三个半小时的汤水中充满了对人体有益的成分。

  因此春季调理,炖汤必不可少。这里举了几种针对抗流感和祛湿进行调理的炖汤,有心的读者也可以进行举一反三的搭配。

  鱼腥草具有特别的抗流感菌的作用,与猪肺一起炖汤,可以清热、清肺,还有止咳的效果。

  花旗参补气,云苓和白术都祛湿,此汤的作用除了补气和祛湿,还有健脾的作用。

  如果嫌煲汤麻烦,广东一药厂出品的众生牌清热祛湿颗粒也是一种选择,它是袋装颗粒,即冲即饮很方便,据说祛湿效果还不错。在广东药店都有销售。

  众生清热祛湿颗粒

  众生清热祛湿颗粒原名清热祛湿冲剂,是众生药业继众生丸后又一品牌产品。

  众生清热祛湿颗粒采用党参、黄芪、野菊花等天然中药材,通过现代工艺精制而成,口感清新舒爽,喝后倍感精神爽利。上市26年来深受广大消费者欢迎,也是祛湿热的第一品牌,并于2009年全国健康行业具影响力品牌评选中被评为“具影响力广东凉茶”。

  【成分】主药:党参、茵陈、岗梅根、黄芪、苍术、野菊花、陈皮。辅料:蔗糖。

  【性状】本品为棕黄色的颗粒;味甜。

  【功能主治】清热祛湿,益气生津。用于暑湿病邪引起的四肢疲倦,食欲不振,身热口干。

  【用法用量】口服,一次10克(1袋),一日2到3次。

  众生清热祛湿颗粒是由七味中药提取而成,采用现代化中药制药技术生产而成。

  党参:补中益气,健脾益肺。

  茵陈:清湿热,退黄疸。

  岗梅根:清热,生津,活血,解毒。

  黄芪:增强机体免疫、保肝、利尿、抗衰老、降压。

  苍术:燥湿健脾,祛风散寒,明目。野菊花:清热解毒,消肿。

  陈皮:理气降逆、调中开胃、燥湿化痰。

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有