20150209北京卫视养生堂:贾继东讲镇痛药的危害

民福康健康 > 养生节目 > 北京卫视养生堂

来源:民福康健康

责编:戴碧莹

发表时间:2015-02-10 09:14

  该视频主要文字介绍:

  滥用镇痛药的危害

  调查:镇痛药品种多 西药为主

  据统计,镇痛药已经成为仅次于抗感染药物的第二大类药物,原因是中国有大量深受疼痛困扰的患者。

  中国内地仅关节炎疼痛患者就超过一亿人,还有大量的急慢性软组织损伤、肩周炎、颈椎病、骨质增生、坐骨神经痛及劳累损伤等筋骨酸痛症患者,因此镇痛药在药店格外走俏。

  在各大药店看到,每家药店都有7种以上的镇痛药出售,其中大多是西药。

  据介绍,止痛药一般分为三类:一为解热镇痛抗炎药,如阿司匹林、布洛芬等,可用于一般常见的疼痛,不具有成瘾性。

  二为麻醉性镇痛药,包括吗啡、可卡因等,长期使用有成瘾性,国家对其实行严格管理;三是以曲马多为代表的二类精神药,有精神依赖性,也易上瘾。

  医生:滥服西医镇痛药 可致胃溃疡

  除了容易上瘾,医生介绍到,西药镇痛药的大问题就是容易引起胃肠道的不良反应,轻则溃疡、胃炎,重则穿孔出血,影响到上消化道、小肠甚至结肠。

  这也导致患者不得不花更多钱去治疗不良反应带来的疾病,对胃肠道高危患者的威胁更大,服用2个月以上平均胃溃疡发生率高达21%,由此引发的死亡率已达0.1% 。

  而且服用镇痛药后,疼痛会暂时消失,但其实筋骨疼痛都是顽疾,不可能在短期内治好,病情仍在发展。

  等到疼痛再出现时就可能已经非常严重了,所以吃止痛药有时反而掩盖了病情,终导致疾病因为没有得到及时治疗而恶化。

  推荐:中药镇痛 安全又治本

  那中药镇痛可行吗?

  中药确实是一个不错的替代物,以上海景峰制药生产的的圣手镇痛活络酊为例。

  它精选多种名贵药材炮制而成,秉承传统医学外治加按摩理论,直接外敷病灶,只需将药物喷涂在药盒内附带的垫片的绒面之上。

  再用手将垫片按压在病灶部位或是相关穴位之上,一般按压三分钟到十五分钟,即可起到明显的疗效,并能持久作用。

  让疼痛少复发并逐渐不复发,并实现活血、通络、逐瘀、止痛、驱邪、扶正等多重功效,实现全方位治疗效果,从而彻底拔除筋骨疼痛病痛的病根。

  而且圣手镇痛活络酊是外用药,不经过患者的任何脏器,因此不会像西药那样伤害胃,它对皮肤又没有任何刺激,所以没有任何毒副作用,可以放心使用。

  本期嘉宾介绍

  贾继东

  男,医学博士、主任医师、教授。现任首都医科大学附属北京友谊医院肝病研究中心主任,博士生导师。为北京市“科技新星计划”、“跨世纪优秀人才工程”及“十百千”优秀人才工程入选者,享受国务院颁发的政府特殊津贴。

  现任中华医学会 肝病学分会主任委员、中国肝炎防治基金会 副理事长、中国免疫学会感染免疫分会副主任委员、亚太地区肝病学会(APASL)前任主席(2009-2010)、美国肝病学会 (AASLD)会员和欧洲肝病学会(EASL)会员;《中华肝脏病杂志》副主编、《中华内科杂志》编委、《临床肝胆病杂志》共同主编、《肝脏》编委,同时被聘为 Journal of Gastroenterology and Hepatology 和Hepatolgoy International副主编,Gut编委。

  注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有